Конституционный суд Грузии изучит законность пенсионной реформы 

2019-03-11T18:47:16+04:0011 Мар, 2019, 18:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта — Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии приступил к рассмотрению иска неправительственной организации «Демократическая инициатива Грузии», требующей признать новую накопительную систему пенсий не соответствующей конституции. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе суда.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно плану реформы, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. При этом если ежегодная зарплата гражданина составляет от 24 тысяч до 60 тысяч лари (около 23 тысяч долларов), то государство будет перечислять не 2%, а только 1%.

НПО обратилось в Конституционный суд 8 января. Правозащитники считают, что государство не должно обязывать граждан делать взносы. Представители НПО в своем исковом заявлении также попросили суд на момент рассмотрения дела приостановить работу новой пенсионной системы.

В НПО подчеркивают, что некоторые положения закона «О накопительной пенсии» противоречат статьям 11 (право на равенство) и 19 (право на собственность) конституции Грузии.

«Состоялось первое заседание. Сейчас суд должен решить, принять или нет дело в существенное производство. Потом начнется существенное рассмотрение дела, в ходе которого будет принято решение (приостанавливать или нет работу пенсионной системы-НГ)», — отметила сотрудница пресс-службы Конституционного суда.

Глава пенсионного агентства Леван Сургуладзе уже прокомментировал перспективу рассмотрения иска. По его словам, если Конституционный суд все-таки примет решение о приостановке работы накопительной пенсии, то все деньги, которые уже поступили в пенсионное агентство, будут возвращены гражданам.

Вместе с тем Сургуладзе указывает на то, что новая пенсионная система является частично обязательной: делать отчисления в пенсионный фонд обязаны только те, кому еще нет 40 лет — у остальных есть право выбора.

«Пенсионная система является наполовину обязательной. Она обязательна только для людей определенной возрастной категории. Такая система является обязательной во всех странах, как для работодателя, так и для трудоустроенного, так что обязательность является типичным явлением… У государства есть право, и это записано в конституции, устанавливать обязательства, исходя из общественных интересов», — сказал Сургуладзе журналистам.