Контрольный пакет порта Анаклия будет принадлежать государству — Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Правительство Грузии приняло решение оставить за государством контрольный пакет, 51% доли, в строительстве порта Анаклия, объявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили. 

«Государству будет принадлежать 51%, а на остальные мы объявим международный тендер и выберем компании-партнеры», — сказал Гарибашвили, отметив, что процесс надо ускорять.  

По его словам, министерство экономики уже готовит новый конкурс. 

Гарибашвили сказал, что порт должен был принять первые корабли еще в 2020 году, но до сих пор не построен из-за «инвестора, который не выполнил обязательства».

Премьер Грузии обвинил в «попытке разграбления страны» нынешних лидеров оппозиционной партии «Лело», в прошлом банкиров Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. По словам премьера, они потратили на проект порта три миллиона долларов, а от государства требовали подарков «на сотни миллионов»,  в том числе строительства автомобильных и железных дорог для порта. 

«С их стороны за строительством порта не стояло никаких реальных, искренних, честных целей и намерений. Это была обычная идея разбогатеть и ограбить», — сказал Гарибашвили, отметив, что теперь они пытаются судиться в арбитраже и оспаривают полтора миллиарда долларов. 

С чего все начиналось

Изначально правительство Грузии планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году.

Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Кроме того, в консорциум вошли SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Общая стоимость проекта тогда оценивалась в 2,5 миллиарда долларов США и к 2030 году ежегодный грузооборот порта должен был достичь 14 миллионов тонн. А через 50 лет после начала работы порт планировалось вывести на 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Строительство нового глубоководного порта в Анаклии началось в декабре 2017 года, но через полгода, когда уже началось углубление акватории, работы были заморожены.

Нынешний лидер оппозиционной партии «Лело», банкир Мамука Хазарадзе, тогда  возглавлял наблюдательный совет Консорциума. Хазарадзе покинул пост после того, как ему предъявили обвинения в отмывании денег по делу о кредитах, выданных TBC банком. Оставил свою должность в совете консорциума и его заместитель Бадри Джапаридзе, который также проходил по уголовному делу.  Оба связали уголовное преследование с желанием властей отстранить их от проекта глубоководного порта Анаклия и  передали свои доли в Консорциуме международному трастовому фонду.

На фоне этого из проекта вышла Conti Group International и Минрегионразвития требовало от Консорциума найти ей замену – «западного стратегического инвестора». После этого Хазарадзе утверждал, что власти блокировали предлагаемых инвесторов. 

В январе 2020 года власти разорвали контракт с «Консорциумом развития Анаклия», ссылаясь на то, что инвестор не смог выполнить финансовые обязательства.

Летом того же года Консорциум, вместе с одним из иностранных инвесторов проекта Бобом Мейером, внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды, требуя возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы