Корь в Грузии – эпидемия еще не остановлена

2019-03-05T14:49:53+04:0005 Мар, 2019, 14:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. Ситуация с распространением кори в Грузии все еще тревожная: остановить инфекцию пока не удалось. Об этом журналистам заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

С 1 января 2019 года по сей день зафиксировано более 2,1 тысячи случаев заболеванию корью. При этом такое же количество было зафиксировано в течение всего прошлого года. В этом году из-за кори в Грузии уже умер один человек.

В то же время Имнадзе отметил, что отмечается положительная тенденция в плане проведения прививок от кори. Граждане активно вакцинируются. К этому времени прививку сделали более 95 тысяч человек.

Имнадзе подчеркнул, что страна мобилизовала все ресурсы для того, чтобы остановить корь. Правительство Грузии закупило дополнительно 95 тысяч доз вакцин, помимо этого Турция одолжила Грузии сто тысяч доз вакцин, а Армения — 30 тысяч доз.

«На мировом рынке сильный дефицит вакцины от кори потому, что везде вспышка этого вируса. Даже в Америке есть проблема с корью, поэтому достать вакцину так легко не получается, и когда она нам срочно понадобилась, Турция и Армения предложили нам одолжить до осени. Это принятая практика между соседними страна, мы тоже много раз помогали другим странам», — разъяснил Имнадзе.

По  его словам, сегодня в Грузии достаточно вакцины для того, чтобы вакцинировать 350 тысяч человек.

«Если это произойдет, мы не только остановим корь, но вообще снимем эту проблему в стране. Если, конечно, всех детей продолжат вакцинировать в возрасте от одного до пяти лет.  Когда больше 95% населения вакцинировано, то вирус не сможет распространяться, так как не будет людей, восприимчивых к вирусу», — отметил специалист.

По словам Имнадзе, делается все возможное для того, чтобы у людей была достоверная информация о вакцинации, и они не верили пропаганде, направленной против прививок.

Он отметил, что на сегодняшний день вакцину от кори производят две крупные брендовые компании — одна из них американская, а другая — западноевропейская. Вакцины этих компаний высокого качества и признаны Всемирной Организацией Здравоохранения.

Самым тяжелым побочным эффектом прививки от кори может стать анафилактический шок. Такого случая в Грузии не было зафиксировано после 2008 года. Шок у пациента может развиться в течение 20-30 минут после прививки. В 2008 году было зафиксировано два случая анафилактического шока. Подобная реакция может развиться у одного человека на миллион.

Имнадзе отметил, что проблема распространения кори стоит не только в Грузии, но и во всем мире. Согласно данным ВОЗ, в прошлом году от кори скончались 72 человека, среди них 3 случая было в Грузии.

«Все трое погибших – это дети, которые не были привиты. Двум еще не полагалось по возрасту, а у третьего было такое заболевание, во время которого нельзя делать прививку», — уточнил Имнадзе.