Король Иордании Абдалла II стал обладателем грузинского Ордена Золотого руна

ТБИЛИСИ, 29 мая — Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вручил Орден Золотого руна королю Иордании Абдалле II.

Гарибашвили прибыл в Амман для участия в официальной церемонии передачи Грузии участка на берегу реки Иордан, сообщила пресс-служба премьера.

По решению короля Иордании Абдаллы II и принца Гази Грузия получила участок землю у реки Иордан, где согласно библейскому преданию, был крещен Христос. Объявлено об этом было 19 января 2022 года, в день, когда православная церковь отмечает праздник Крещения Господня (Богоявление).

«Без преувеличения хочу сказать вам, что это величайший подарок и радость для всего нашего народа… Это большое историческое событие: в результате совместных усилий светской и духовной власти Грузия через 300 лет вернется на Святую Землю», — сказал Гарибашвили королю Иордании. .

Речь идет о территории площадью 4 тысячи квадратных метров. С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго на этом месте будет построен грузинский культурный центр.

Гарибашвили подчеркнул, что  строительство Грузинского культурного центра на Святой Земле будет способствовать углублению дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Премьер-министр поблагодарил Абдаллу II за твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и пригласил пригласил посетить страну с официальным визитом.

  • Орден Золотого руна был учреждён в 1998 года для награждения иностранных граждан и лиц без гражданства за значительные заслуги перед Грузией.
  • В разные годы им награждались президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Израиля Моше Кацав, президент МОК Хуан Антонио Самаранч, Елизавета II, президенты Турции Сулейман Демирель и Реджеп Тайип Эрдоган и другие главы государств и политики.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы