Коррупция в Грузии: премьер заявил об успешной борьбе — эксперты заявили все наоборот

ТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия.  Грузия сохраняет лидерство в борьбе с коррупцией, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили в Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря. 

По словам Гарибашвили, в плане борьбы с коррупцией Грузия лидер в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а также опережает ряд европейских государств и членов Североатлантического альянса.

«Международный день борьбы с коррупцией Грузия вновь встречает с передовых позиций. Коррупция является важнейшим вызовом для демократии, экономического развития и общественной стабильности. Поэтому со дня прихода к власти мы приложили против нее большие усилия – провели реформу антикоррупционного законодательства, обеспечили открытость правительства и включенность общества в процессы. Результаты впечатляющие: последние шесть лет мы сохраняем позицию среди ведущих стран».

Он также пообещал, что приоритетом властей остается «непримиримая борьба с коррупцией, укрепление подотчетного и открытого управления».

Прямо противоположное заявление сделала в этот день неправительственная организация Transparency International Georgia (TI).  

«В стране развивается клептократия, где правители государства используют свою политическую власть для присвоения богатств страны. Растет число нераследованных случаев предполагаемой коррупции в высших эшелонах власти», — говорится в заявлении.

Организация утверждает, что за последний год властями Грузии не было предпринято эффективных шагов для решения проблемы коррупции на высшем уровне.

TI отмечает, что показатель Грузии в «Индексе восприятия коррупции» (ИВК) существенно не улучшился за последние 10 лет, а относительно высокий балл сохраняется за счет успешных реформ по борьбе с коррупцией на низком уровне несколько лет назад.

Четвертая рекомендация Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС, касается именно борьбы с коррупцией. Комиссия рекомендовала укрепить независимость Агентства по борьбе с коррупцией, в частности, для строгого рассмотрения дел о коррупции на высоком уровне. 

Неправительственная организация считает, что правительство должно обратиться в Европейскую комиссию, чтобы получить отзывы о сделанных изменениях, а затем спланировать и осуществить реальные реформы на основе полученных разъяснений.

Transparency International также считает необходимым на этом этапе инициировать эффективное расследование случаев предполагаемой коррупции на высоком уровне; усилить роль надзорных органов, прежде всего парламента и разрешить СМИ и НПО свободно выполнять свои надзорные функции в безопасной среде. 

В правительстве Грузии не прокомментировали заявление НПО. Ранее представители власти выразили недоверие Transparency International, заявив, что НПО открыто поддерживает оппозицию и относится к политически ангажированным организациям. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы