«Красиво, но не помпезно» — инаугурацию Зурабишвили могут провести на трех локациях

2018-12-07T22:09:27+00:00 07 Дек, 2018, 22:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 декабря — Новости-Грузия. Церемония инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили будет состоять из нескольких частей и, скорее всего, пройдет на двух локациях в Кахетии. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель администрации правительства Грузии, глава организационной комиссии церемонии инаугурации Каха Кахишвили.

На этой неделе Зурабишвили, избранная президентом Грузии, сообщила, что инаугурация пройдет 16 декабря в городе Телави, на территории крепости Батонис цихе — резиденции царя Ираклия Второго. Для подготовки инаугурации была создана специальная комиссия, в которую вошли 30 человек – сценарий поручили разработать представителям различных министерств и государственных ведомств.

Сегодня стало известно, что Зурабишвили принесет присягу в Телави, а вторая часть церемонии инаугурации состоится в местечке Цинандали – по соседству с исторической усадьбой выдающегося грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

«Сегодня была вторая рабочая встреча. Наши представители отправились на место и ознакомились с обстановкой», — сообщил Кахишвили журналистам.

Помимо двух вышеупомянутых локаций в Кахетии, также комиссия рассматривает возможность продолжения церемонии на третьей локации в Тбилиси.

«Ничего подтвержденного сказать не могу, поскольку у нас нет окончательного сценария. Мы знаем, что есть пожелание, и мы всячески пытаемся исполнить его, чтобы церемония была красивой, но не помпезной. В Тбилиси [локацией] может быть пантеон, мемориал героев. Ответить на это пока я не могу. Что касается локации принесения присяги, для этого обозначен Телави и, возможно, что вторая часть будет в Цинандали», — сказал Кахишвили.

Кроме того, в начале следующей недели министерство иностранных дел Грузии должно предоставить организационной комиссии полный список иностранных делегаций, которые будут присутствовать на торжественном мероприятии. После этого комиссия планирует огласить бюджет церемонии.

«Мы ждем от министерства иностранных дел окончательного подтверждения по поводу того, кто будет присутствовать на со стороны иностранных партнеров… Наш приоритет – узнать, сколько будет гостей, чтобы достойно встретить их. Бюджет еще не определен, и его установят после утверждения окончательного сценария и количества гостей», — пояснил глава организационной комиссии.

Второй тур выборов президента Грузии прошел 28 ноября. По итогам голосования Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», набрала 59,52% голосов, ее соперник Григол Вашадзе, представляющий объединенную оппозицию — 40,48%. Это были последние выборы путем прямого голосования, в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов. Срок полномочий нового президента составит шесть лет, а не пять, как раньше.