|  |  | 

Новости Политика

Кризис миграции в Европе может помешать отмене виз для Грузии — посол

фото - МИД Грузии

фото — МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Кризис миграции в Европе может отрицательно повлиять на процесс введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии, сказала посол страны в ЕС Натали Сабанадзе в среду, 2 сентября.

Представители властей Грузии неоднократно заявляли, что надеются на введение безвизового режима с ЕС к концу 2015 — началу 2016 года.

«Мы должны учитывать, что есть очень сложный подтекст – кризис миграции, который поставил ЕС перед достаточно сложными вызовами. На этом фоне достаточно сложно принять такое решение, поэтому могут быть какие-то факторы, которые не зависят от нас и могут отрицательно повлиять», — сказала Сабанадзе журналистам.

Несмотря на это, дипломат отметила, что настроена оптимистично.

«Есть абсолютно реалистичный план. До конца этого года будет дана оценка прогрессу, которого достигла Грузия. Если эта оценка будет положительной, мы ждем, что Еврокомиссия примет положительное решение о том, что в 2016 году у Грузии будет безвизовый режим с ЕС», — заключила Сабанадзе.

Диалог по упрощению визового режима между Евросоюзом и Грузией начался в июне 2012 года. Плана действий, который включает в себя четыре фазы, страна получила в феврале 2013 года.

Согласно последнему докладу Еврокомиссии, Грузия выполнила семь из 15 основных требований второй фазы Плана действий по либерализации визового режима. Этот этап включает в себя вопросы убежища, миграции и управления границей.

Комментарии

Яндекс.Метрика