Кто сменит в парламенте Вано Зардиашвили — следующий в списке кандидат отказался от мандата  

2019-10-07T20:24:51+04:0007 Окт, 2019, 18:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 октября Новости-Грузия. Заместитель председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Ираклий Заркуа отказался покидать свою должность, чтобы сменить Вано Зардиашвили в парламенте на месте депутата от правящей партии «Грузинская мечта».

Сегодня Зардиашвили заявил, что отказывается от своего мандата, так как стал «мишенью для черного пиара».

Так как Зардиашвили был избран в парламент страны в 2016 году по партийному списку «Грузинской мечты», его должен сменить следующий в избирательном списке кандидат. Этим следующим оказался Ираклий Заркуа, однако он решил продолжить свою деятельность в сакребуло.

«Быть членом парламента – огромная честь и вызов. Однако исходя из того, что месяц назад большинство избрало меня заместителем председателя сакребуло, у меня есть ответственность. Я принял решение остаться в сакребуло и на данном этапе отказаться от членства в парламенте», — заявил Заркуа в беседе с журналистами.

Следующим после Заркуа в избирательном списке «Грузинской мечты» идет Темур Гоциридзе, который, по словам Заркуа, на данном этапе «работает в частном секторе». Заркуа предполагает, что Гоциридзе также откажется от депутатского мандата.

Зардиашвили уже две недели не появлялся в парламенте после скандального случая 26 сентября с участием депутата Эки Беселия, которая еще в начале года была одной из ведущих фигур в правящей партии, однако покинула «Грузинскую мечту» и сейчас является независимым депутатом. На фоне споров о назначении судей, в том числе и с депутатами, покинувшими из-за этого вопроса «Грузинскую мечту», Зардиашвили с места отпустил замечание по поводу «морали Беселия». В ответ Беселия незамедлительно подошла к Зардиашвили и ударила его рукой по губам.

Объявив о своем уходе, Зардиашвили подчеркнул, что несмотря на то, что правда на его стороне, он предпочитает уйти, чтобы не ставить под удар семью и команду и «не нанести вред позитивным процессам в стране». Позже в беседе с журналистами Зардиашвили сказал, что его уход из парламента не связан с Беселия.

По данным ряда СМИ и парламентской оппозиции, уход Зардиашвили из парламента был решен на уровне руководства партии и лично ее лидера Бидзины Иванишвили.