«Кто ваш босс?» — журналист FT озадачил премьера Грузии вопросом об Иванишвили

2018-09-11T14:39:31+00:00 11 Сен, 2018, 14:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Тема неформального правления в Грузии миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили оказалась в центре внимания участников четвертой международной конференции «Перевернутый мир 2018».

Конференция, организованная вашингтонским Институтом Маккейна и Центром исследования экономической политики (EPRC), открылась в Тбилиси сегодня. Участниками дискуссий форума стали, в частности, члены правительства Грузии, иностранные политики и эксперты, а также иностранные журналисты.

Поднял тему о неформальном правлении Иванишвили комментатор и колумнист газеты Financial Times Эдвард Лус, который выступал модератором панельной дискуссии с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Вопрос западного журналиста оказался слишком прямолинейным и вызвал некоторое замешательство у главы грузинского правительства.

«Вы подотчетны Иванишвили? Вы можете сказать прямо, кто является вашим боссом?», — приводит телеканал «Рустави 2» вопрос Луса.

На это премьер ответил, что «подотчетен только грузинскому народу» и тем, кто голосовал за «Грузинскую мечту» — правящую партию, которую представляет Бахтадзе.

«Все остальное – это политические спекуляции», — считает он.

Лус продолжил тему, отметив, что активы основателя и действующего председателя правящей партии «Грузинская мечта» составляют одну треть от ВВП Грузии. «Не наносит ли это тени на демократию в Грузии?», — поинтересовался колумнист Financial Times.

В ответ на это Бахтадзе заявил, что не считает что в Грузии существует «олигархическое положение».

«Бидзина Иванишвили был основателем «Грузинской мечты», в 2012 году победившей выборы… Лучшим ответом о том, что это принесло нашей стране, являются международные рейтинги, поскольку наш рейтинг улучшился во всех направлениях – медиаплюрализме, защите прав человека, активах частного сектора, защиты собственности, прозрачности»

Продолжая мысль о том, что Иванишвили не оказывает влияния на политические процессы внутри страны, Бахтадзе заявил, что политическая философия «Грузинской мечты» заключается в установлении в Грузии европейской демократии и парламентской демократии. Премьер уверен, что именно основанная миллиардером партия в значительно повлияла на то, чтобы эти идеи утвердились в Грузии.

«Это было большое изменение, которое сделали мы. Это был исторический момент. Я думаю, что это широко известно», — добавил он.

Миллиардер Бидзина Иванишвили пришел в политику в 2011 году. Он создал оппозиционную правительству «Единого национального движения» коалицию «Грузинская мечта» и победил с ней на парламентских выборах 2012 года. Сам Иванишвили возглавил кабинет министров Грузии. В 2013 году, вскоре после победы Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, Иванишвили ушел в отставку с премьерского поста и отказался от председательства в партии, официально покинув политику.

Де-факто, как указывали наблюдатели, Иванишвили сохранял влияние на принятие важных решений через своих соратников из правящей партии, не неся при этом никакой ответственности. Лидеры «Грузинской мечты», между тем, зачастую не скрывали факта влияния на них со стороны теневого лидера и основателя партии. Особенно часто подобное происходила во времена премьерства Ираклия Гарибашвили, который возглавлял правительство Грузии чуть более года.

Иванишвили официально вернулся в большую политику в мае этого года. На съезде «Грузинской мечты» миллиардера снова избрали председателем основанной им партии.