|  |  |  |  |  |  | 

Видео Культура Новости Политика Фото Южный Кавказ

Культура и креативность: в странах «Восточного партнерства» стартовали программы ЕС

Три крупных программы ЕС для стран «Восточного партнерства» в сфере культуры были представлены на международной конференции, состоявшейся в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси. Это программа COMUS, предусматривающая урбанистическое развитие исторических городов,  Программа Евросоюза и стран «Восточного партнерства» – «Культура и креативность», а также проект «Творческая Европа».

Как отметил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, для Грузии огромная честь принимать мероприятия такого масштаба, тем более, когда они служат такой гуманной теме – развитию культуры и созданию благополучной творческой платформы для плодотворного сотрудничества.

«Все три программы направлены на усиление и развитие культурного сектора. Они ставят главной целью повышение профессиональной компетентности современных деятелей культуры. Наконец, это очень плодотворная рабочая платформа с точки зрения сотрудничества стран Восточного партнерства», — сказал министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

Программа “Культура и креативность» будет активно заниматься развитием культурного сектора в странах Восточного партнерства. Это Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдова. Организаторы проекта считают, что повышение уровня культурной сферы этих стран прямо пропорционально скажется на их социально-экономическом росте.

«Программа “Культура и креативность будет продолжаться три года с 2015 до 2018. И Грузия – одна из шести стран, включенных в этот проект. И, надо сказать, одна из самых важных, поскольку Грузия очень продуктивно работает в культурном секторе. И наша программа призвана поддерживать и поощрять интересную и творческую активность в этой сфере», — заявил руководитель программы «Культура и креативность» Терри Санделл.

Программа COMUS будет способствовать развитию исторических городов и подключению к новым стратегиям по их благоустройству гражданской общественности. Проект предусматривает усиление ресурсов культурного наследия, развитие культурного туризма и повышение общественной осведомленности. Как отметили руководители проекта, активность граждан в развитии своих городов положительно скажется на их уровне жизни и повышении общественного сознания.

В пилотном режиме Грузия заявила на проект COMUS города Душети и Чиатуру. Как заявили «Новости-Грузия» в Министерстве культуры Грузии, COMUS — это проект, направленный на развитие исторических городов стран «Восточного партнерства». «Он важен тем, что дает возможность активно подключиться жителям городов к новым стратегиям урбанизации и тем самым увеличить качество жизни каждого из нас», — отметил представитель министерства.

Третья программа ЕС «Творческая Европа» призвана поддержать различные направления современного искусства и помочь тысячам творческих людей проявить свои таланты в исполнительном и изобразительном искусстве, в кино, на телевидении, в музыке, индустрии видеоигр и в защите культурного наследия. Программа также направлена на сохранение разнообразия культурных и языковых ценностей.

Руководители программы ЕС «Культура и креативность» провели в Тбилиси отдельную встречу с представителями культурного и творческого секторов Грузии, посвященную программе «Творческая Европа». Встреча также прошла в министерстве культуры, в формате дискуссии и на ней были сформулированы основные тезисы, актуальные для дальнейшего творческого развития в стране.

фото предоставлены EU Eastern Partnership Culture & Creativity Programme

Комментарии

Яндекс.Метрика