|  |  |  |  |  |  | 

Видео Культура Новости Политика Фото Южный Кавказ

Культура и креативность: в странах «Восточного партнерства» стартовали программы ЕС

Три крупных программы ЕС для стран «Восточного партнерства» в сфере культуры были представлены на международной конференции, состоявшейся в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии в Тбилиси. Это программа COMUS, предусматривающая урбанистическое развитие исторических городов,  Программа Евросоюза и стран «Восточного партнерства» – «Культура и креативность», а также проект «Творческая Европа».

Как отметил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, для Грузии огромная честь принимать мероприятия такого масштаба, тем более, когда они служат такой гуманной теме – развитию культуры и созданию благополучной творческой платформы для плодотворного сотрудничества.

«Все три программы направлены на усиление и развитие культурного сектора. Они ставят главной целью повышение профессиональной компетентности современных деятелей культуры. Наконец, это очень плодотворная рабочая платформа с точки зрения сотрудничества стран Восточного партнерства», — сказал министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

Программа “Культура и креативность» будет активно заниматься развитием культурного сектора в странах Восточного партнерства. Это Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдова. Организаторы проекта считают, что повышение уровня культурной сферы этих стран прямо пропорционально скажется на их социально-экономическом росте.

«Программа “Культура и креативность будет продолжаться три года с 2015 до 2018. И Грузия – одна из шести стран, включенных в этот проект. И, надо сказать, одна из самых важных, поскольку Грузия очень продуктивно работает в культурном секторе. И наша программа призвана поддерживать и поощрять интересную и творческую активность в этой сфере», — заявил руководитель программы «Культура и креативность» Терри Санделл.

Программа COMUS будет способствовать развитию исторических городов и подключению к новым стратегиям по их благоустройству гражданской общественности. Проект предусматривает усиление ресурсов культурного наследия, развитие культурного туризма и повышение общественной осведомленности. Как отметили руководители проекта, активность граждан в развитии своих городов положительно скажется на их уровне жизни и повышении общественного сознания.

В пилотном режиме Грузия заявила на проект COMUS города Душети и Чиатуру. Как заявили «Новости-Грузия» в Министерстве культуры Грузии, COMUS — это проект, направленный на развитие исторических городов стран «Восточного партнерства». «Он важен тем, что дает возможность активно подключиться жителям городов к новым стратегиям урбанизации и тем самым увеличить качество жизни каждого из нас», — отметил представитель министерства.

Третья программа ЕС «Творческая Европа» призвана поддержать различные направления современного искусства и помочь тысячам творческих людей проявить свои таланты в исполнительном и изобразительном искусстве, в кино, на телевидении, в музыке, индустрии видеоигр и в защите культурного наследия. Программа также направлена на сохранение разнообразия культурных и языковых ценностей.

Руководители программы ЕС «Культура и креативность» провели в Тбилиси отдельную встречу с представителями культурного и творческого секторов Грузии, посвященную программе «Творческая Европа». Встреча также прошла в министерстве культуры, в формате дискуссии и на ней были сформулированы основные тезисы, актуальные для дальнейшего творческого развития в стране.

фото предоставлены EU Eastern Partnership Culture & Creativity Programme

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

  • Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

    Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

     ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В детских садах района Болниси (регион Квемо Картли) объявлен карантин – проводятся дезинфекционные работы. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщила  директор «Учреждения дошкольного воспитания и методической координации муниципалитета Болниси» Лела Гогмачадзе. Причиной карантина стали энтеровирус и кишечная инфекция. Первый случай был зафиксирован 15 сентября в одном из детских садов, а далее

  • Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Рассматривается вопрос обязательного установления на на окнах в детских садах защитных конструкций. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Темур Тординава. Тема безопасности в детских садах стала актуальной после того, как накануне на окраине Тбилиси, в поселке Земо Поничала в детском саду

Яндекс.Метрика