Кумсишвили: прямые инвестиции в Грузию из стран ОЭСР составили в 2016 году 46,5 %  

2017-10-24T20:29:44+04:0024 Окт, 2017, 19:17|Главное, Новости, Экономика|

Фото министерство финансов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили выступил в Казахстане, где открылся Глобальный форум Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD).

«Евразийская неделя ОЭСР» впервые проходит в Казахстане в городе Алматы и на ней присутствуют высокопоставленные лица из 13 государств.

В своем приветствии министр напомнил, что Грузия и Казахстан являются участниками проекта «Один пояс, один путь», что дает возможность странам центральной Азии и Южного Кавказа нового позиционирования в глобальном контексте.

 

Встреча министра финансов Грузии и премьер-министра Казахстана. Фото министерства финансов Грузии

 

На официальном открытии недели выступили генеральный секретарь организации экономического развития и сотрудничества Анхель Гурия, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, а так же заместители премьер-министров Таджикистана Азим Иброхим и Узбекистана Нодир Отажонов.

 

Встреча с генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурия. Фото министерства финансов Грузии

 

Кумсишвили в своем выступлении затронул вопросы развития «зеленой» экономики, улучшения инвестиционного климата, а также помощи малому и среднему бизнесу.

Он ознакомил участников деловой недели с экономической ситуацией в Грузии, планом реформ правительства и подчеркнул важный прогресс страны и ее лидирующие позиции в налоговом и антикоррупционном направлении.

Кумсишвили также акцентировал внимание на плодотворном сотрудничестве Грузии с ОЭСР, которое принесло стране важные успехи в привлечении прямых иностранных инвестиций и развитии в направлении торговли.

Министр сообщил, что в 2016 году из стран ОЭСР объем прямых иностранных инвестиций в Грузию составил 46,5 % и данная тенденция продолжилась и в 2017 году. Также 46-процентная доля приходится на внешнюю торговлю со странами-участниками ОЭСР.

ОЭСР была создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. В 1960-е состав и географические рамки ОЭСР расширились, и сейчас в организацию входят 35 государств, в том числе большинство государств — членов ЕС.

Основная миссия ОЭСР — содействие экономическому росту стран-членов организации и повышению их вклада в глобальный экономический рост, а также помощь странам, не являющимися членами организации и снижение в них уровня бедности.