Курс лари с марта укрепился на 15%  

2016-06-01T06:37:25+00:00 01 Июн, 2016, 11:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия.  Позитивная динамика наблюдается с курсом национальной валюты – курс лари с марта месяца укрепился на 15%, что составляет 33 пункта, сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Власти Грузии считают, что существуют все предпосылки для укрепления лари в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что лари стремительно укрепляется, Нацбанк Грузии делает все для того, чтобы не произошли колебания на валютном рынке.

«Показатель дефицита торгового баланса за четыре месяца 2016 года составил 1426 миллионов долларов, то есть улучшен почти на 200 миллионов долларов. Соответственно, давление на лари пропорционально облегчилось в таком же количестве, и национальная валюта укрепилась»,- отметил министр.

По его словам, значительно улучшились макроэкономические индикаторы .

В апреле 2016 года экономический рост страны составил 4,3% — это продолжение той позитивной тенденции, которая началась с февраля-марта этого года, отметил Кумсишвили.

Среди лидирующих секторов: производство строительных материалов (25%), гостиничный и ресторанный сектор (20%), строительство (15%) и производство продуктов питания и напитков (10%).

«Все это указывает на то, что годовой экономический рост предположительно будет больше 3%, так как традиционно в летние месяцы рост бывает выше, чем в начале года», — сказал Кумсишвили.

По словам министра, показатель инфляции в апреле составил 3,2%, что также является положительной тенденцией. Он также положительно оценил 12%-й показатель безработицы.