|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Курс лари в ближайшее время стабилизируется — Нацбанк

фото: Нацбанк Грузии

фото: Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии — лари, в ближайшее время стабилизируется, в противном случае Национальный банк готов ужесточить монетарную политику, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе.

Лари начал обесцениваться в ноябре 2014 года — с тех пор курс понизился на 42,4%. Нацбанк Грузии установил обменный курс на 27 января 2016 года в размере 2,4984 GEL/$1, что является историческим минимумом.

«Сегодня на обесценивание лари не влияет платежный баланс, в отличие от 2015 года, когда у нас был дисбаланс между входящими и исходящими валютными потоками, приблизительно в объеме 1 миллиарда долларов. Сегодня в коридоре курса 2,4 этот дисбаланс искоренен, соответственно сокращен импорт», — сказал Кадагидзе.

Сокращение импорта — не хорошо, так как сократилось и потребление, но исходя из воздействующих на курс лари факторов, это имеет положительное влияние, отметил он.

«Второй фактор — денежная масса. Денежную массу мы максимально сократили… Мы осуществляем точечные интервенции, поэтому у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время произойдет стабилизация курса лари и лари вернется в указанный коридор», — заявил Кадагидзе.

Для поддержания курса лари начиная с 2015 года Национальный банк Грузии провел семь валютных аукционов, из них три – в этом году, на которых продал почти 147 миллионов долларов.

Что касается ужесточения монетарной политики, глава Нацбанка сказал, что это имеет множество противопоказаний, в том числе сокращение оборотов, активов в частном секторе и экономического роста.

 

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует от правительства Грузии снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать Последний комментарий в связи с вызвавшим споры

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика