|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Курс лари в ближайшее время стабилизируется — Нацбанк

фото: Нацбанк Грузии

фото: Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии — лари, в ближайшее время стабилизируется, в противном случае Национальный банк готов ужесточить монетарную политику, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе.

Лари начал обесцениваться в ноябре 2014 года — с тех пор курс понизился на 42,4%. Нацбанк Грузии установил обменный курс на 27 января 2016 года в размере 2,4984 GEL/$1, что является историческим минимумом.

«Сегодня на обесценивание лари не влияет платежный баланс, в отличие от 2015 года, когда у нас был дисбаланс между входящими и исходящими валютными потоками, приблизительно в объеме 1 миллиарда долларов. Сегодня в коридоре курса 2,4 этот дисбаланс искоренен, соответственно сокращен импорт», — сказал Кадагидзе.

Сокращение импорта — не хорошо, так как сократилось и потребление, но исходя из воздействующих на курс лари факторов, это имеет положительное влияние, отметил он.

«Второй фактор — денежная масса. Денежную массу мы максимально сократили… Мы осуществляем точечные интервенции, поэтому у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время произойдет стабилизация курса лари и лари вернется в указанный коридор», — заявил Кадагидзе.

Для поддержания курса лари начиная с 2015 года Национальный банк Грузии провел семь валютных аукционов, из них три – в этом году, на которых продал почти 147 миллионов долларов.

Что касается ужесточения монетарной политики, глава Нацбанка сказал, что это имеет множество противопоказаний, в том числе сокращение оборотов, активов в частном секторе и экономического роста.

 

Комментарии

Related Articles

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

  • Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 марта — Новости-Грузия. Российские военные по обвинению в незаконном переходе «границы» задержали двух граждан Грузии близ линии оккупации Цхинвальского региона. 43-летний Эльдар Булбулашвили и 30-летний Тамаз Гвиндадзе — жители села Кодисцкаро, расположенного в регионе Шида Картли. По данным де-факто Комитета Госбезопасности Южной Осетии, их задержали возле села Дисеви. Грузинское население было изгнано из села Дисеви

Яндекс.Метрика