|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Курс лари в ближайшее время стабилизируется — Нацбанк

фото: Нацбанк Грузии

фото: Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии — лари, в ближайшее время стабилизируется, в противном случае Национальный банк готов ужесточить монетарную политику, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе.

Лари начал обесцениваться в ноябре 2014 года — с тех пор курс понизился на 42,4%. Нацбанк Грузии установил обменный курс на 27 января 2016 года в размере 2,4984 GEL/$1, что является историческим минимумом.

«Сегодня на обесценивание лари не влияет платежный баланс, в отличие от 2015 года, когда у нас был дисбаланс между входящими и исходящими валютными потоками, приблизительно в объеме 1 миллиарда долларов. Сегодня в коридоре курса 2,4 этот дисбаланс искоренен, соответственно сокращен импорт», — сказал Кадагидзе.

Сокращение импорта — не хорошо, так как сократилось и потребление, но исходя из воздействующих на курс лари факторов, это имеет положительное влияние, отметил он.

«Второй фактор — денежная масса. Денежную массу мы максимально сократили… Мы осуществляем точечные интервенции, поэтому у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время произойдет стабилизация курса лари и лари вернется в указанный коридор», — заявил Кадагидзе.

Для поддержания курса лари начиная с 2015 года Национальный банк Грузии провел семь валютных аукционов, из них три – в этом году, на которых продал почти 147 миллионов долларов.

Что касается ужесточения монетарной политики, глава Нацбанка сказал, что это имеет множество противопоказаний, в том числе сокращение оборотов, активов в частном секторе и экономического роста.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Global Forest Watch: За последнюю неделю в Грузии произошло более 360 пожаров

    Global Forest Watch: За последнюю неделю в Грузии произошло более 360 пожаров

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За последнюю неделю в Грузии было зафиксировано 366 случаев пожаров. Таковы данные организации Global Forest Watch (GFW), которая осуществляет мониторинг лесных массивов нашей планеты через спутниковые снимки. Деятельность GFW направлена на предоставление информации, необходимой для более эффективного управления и сохранения лесных ландшафтов. Организацию поддерживают Институт мировых ресурсов (WRI), Google, Агентство США

  • Импорт электромобилей в Грузию увеличился почти в десять раз

    Импорт электромобилей в Грузию увеличился почти в десять раз

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Импорт электромобилей в Грузию за семь месяцев увеличился практически в десять раз. Об этом свидетельствуют официальные данные министерства внутренних дел страны. По состоянию на 16 августа, с начала 2017 года в Грузию было завезено 328 электрических и 9 870 гибридных автомобилей. За аналогичный период прошлого года в Грузию импортировали 34

  • Студенческие общежития на тбилисском озере Лиси примут первых жильцов в октябре

    Студенческие общежития на тбилисском озере Лиси примут первых жильцов в октябре

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Современный комплекс студенческих общежитий, расположенный на озере Лиси в Тбилиси, готовится принять первых жильцов. Как сообщил ректор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Георгий Шарвашидзе на своей странице в фейсбуке, первый поток студентов будет заселен в общежития уже в октябре. Прием заявок студентов для регистрации начнется в сентябре. Позже, в

Яндекс.Метрика