|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Курс лари в ближайшее время стабилизируется — Нацбанк

фото: Нацбанк Грузии

фото: Нацбанк Грузии

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии — лари, в ближайшее время стабилизируется, в противном случае Национальный банк готов ужесточить монетарную политику, заявил президент Нацбанка Георгий Кадагидзе.

Лари начал обесцениваться в ноябре 2014 года — с тех пор курс понизился на 42,4%. Нацбанк Грузии установил обменный курс на 27 января 2016 года в размере 2,4984 GEL/$1, что является историческим минимумом.

«Сегодня на обесценивание лари не влияет платежный баланс, в отличие от 2015 года, когда у нас был дисбаланс между входящими и исходящими валютными потоками, приблизительно в объеме 1 миллиарда долларов. Сегодня в коридоре курса 2,4 этот дисбаланс искоренен, соответственно сокращен импорт», — сказал Кадагидзе.

Сокращение импорта — не хорошо, так как сократилось и потребление, но исходя из воздействующих на курс лари факторов, это имеет положительное влияние, отметил он.

«Второй фактор — денежная масса. Денежную массу мы максимально сократили… Мы осуществляем точечные интервенции, поэтому у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время произойдет стабилизация курса лари и лари вернется в указанный коридор», — заявил Кадагидзе.

Для поддержания курса лари начиная с 2015 года Национальный банк Грузии провел семь валютных аукционов, из них три – в этом году, на которых продал почти 147 миллионов долларов.

Что касается ужесточения монетарной политики, глава Нацбанка сказал, что это имеет множество противопоказаний, в том числе сокращение оборотов, активов в частном секторе и экономического роста.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика