Квирикашвили: 25 лет назад мы не смогли предотвратить братоубийственную войну

2017-08-14T11:36:56+04:0014 Авг, 2017, 11:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление в связи с 25-й годовщиной начала военных действий в Абхазии.

«14 августа – трагический день в новейшей истории нашей страны. 25 лет назад мы не смогли предотвратить братоубийственную войну в самом ее начале. Начавшееся между нами и нашими абхазскими братьями кровопролитие принесло катастрофические результаты», — говорится в заявлении главы грузинского правительства.

По оценке премьера, тяжелые последствия войны «сегодня еще более очевидны как для Грузии, так и для Абхазии».

«История нашего сосуществования является образцовой. Между нами не должна стоять иностранная сила, это вредит нам – грузинам и абхазам, будущему наших детей. Я очень надеюсь, что мы сможем исправить эту огромную ошибку, и очень скоро придет время, когда мы вернем сердца наших абхазских братьев и продолжим жить в сильной Грузии, в любви и взаимоуважении, длившихся на протяжении веков», — сказано в заявлении.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.