Квирикашвили еще раз рассказал о своей реакции на претензии по поводу госзакупок

2017-12-20T17:52:15+04:0020 Дек, 2017, 17:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили еще раз объяснил, почему он не приемлет оскорблений в адрес членов правительства.

Известный грузинский шоумен, друг премьера Гия Гачечиладзе 12 декабря на пресс-конференции обвинил власти страны в создании искусственных преград для компании его зятя Георгия Шарашидзе Citroen Georgia во время проведения государственных тендеров по закупкам.

По словам Гачечиладзе, это носит системный характер и предпочтения зачастую отдаются компаниям, которые связаны с министром спорта и молодежи Тариелом Хечикашвили. Гачечиладзе заявил, что поставил в известность и премьера по поводу своих претензий. Шоумен также считает, что подобные действия происходят без ведома Квирикашвили.

Сегодня премьеру пришлось еще раз объяснить ситуацию – на этот раз на комитетских слушаниях в парламенте, где депутаты обсуждают вопрос утверждения нового состава правительства.

«Когда он  ко мне обратился, естественно исходя из наших отношений, я получил послание. Я дал задание руководителю своей администрации, а не помощнику, Майе Цкитишвили, чтобы она разобралась в деталях — были ли соблюдены конкурентные условия, конкурентная среда и равные условия. Конечно, она спросила у соответствующих институтов, и я получил исчерпывающий отчет по этому вопросу. Исходя из этого я пришел к заключению, что в этом вопросе тендер был проведен абсолютно прозрачно с соблюдением закона, и если бы Гия Гачечиладзе не сделал бы оскорбительного заявления в адрес члена моей команды, я вообще не собирался делать комментарий по этой теме. Но я исходил из того, что хочу внедрить стандарт — нельзя упоминать так оскорбительно членов моей команды, как это сделал Гия Гачечиладзе», — сказал Квирикашвили.

Тендер, о котором говорил Гачечиладзе, касается закупки 10 автомобилей «Скорой помощи».

Он был объявлен министерством здравоохранения в апреле 2017 года.  Участвовать в нем выразила желание и компания Citroen Georgia, которая предлагала поставить автомобили на несколько миллионов лари ниже заявленной стоимости. Вместе с Citroen Georgia в тендере участвовали и компании Hyundai Auto Georgia и Iberia Auto.

На данный момент юристы Citroen Georgia подали иск в Тбилисский городской суд, кроме того, жалоба в связи с возможным картельным соглашением поступила и в Агентство конкуренции.

По словам адвокатов Citroen Georgia, в течение тендера компания несколько раз была дисквалифицирована. Это решение они каждый раз обжаловали в Совете по тяжбам, работающем при Агентстве госзакупок, который возвращал компанию обратно, но в конечном итоге Минздрав отдал предпочтение Hyundai Auto Georgia.

Между тем премьер убежден, что тендер прошел с соблюдением всех условий и его реагирование по этому вопросу завершилось.

«Тендер министерства здравоохранения, который я специально изучил, у меня есть на это право, так как я глава правительства, а это тендер правительства. После того, как я убедился, что тендер прошел с полным соблюдением закона, мое реагирование на этом завершилось. Мое реагирование завершилось, чтобы никто не подумал что я помог другу и использовал свое положение», — добавил премьер.