Квирикашвили: Европа открыла двери населению Грузии

2017-03-31T10:56:03+00:0031 Мар, 2017, 10:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. 28 марта 2017 года войдет в историю как одна из наиважнейших дат, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, говоря о важности задействования Евросоюзом безвизового режима на сегодняшнем заседании правительства.

С 28 марта граждане Грузии могут посещать Европу без оформления визы на срок до 90 дней из 180 с целью туристических, деловых и гостевых поездок.

Премьер напомнил, что сегодня гражданам страны больше не нужны специальные разрешения для того, чтобы ездить в Евросоюз. По мнению Квирикашвили, это свидетельствует о том, что «Европа открыла двери населению Грузии».

В ходе заседания глава правительства поделился впечатлениями от его поездки в европейские страны, приуроченной к задействованию безвизового режима. Как известно, премьер вместе с группой молодежи и студентов посетил Афины и Брюссель.

Квирикашвили говорит, что молодые люди, которые отправились с ним в поездку, смогли увидеть совершенно новые перспективы и возможности, ставшие доступными для граждан Грузии в связи с визалиберализацией.

«Я действительно рад, что у нас есть такая молодежь – вместе с нами были студенты, начинающие предприниматели, стартаперы, у которых есть интересные идеи,связанные с развитием Грузии, развитием экономики, и эта возможность для них является неотъемлемой частью осуществления тех перспектив, о которых они думают», — сказал премьер.

Он еще раз поздравил Грузию с задействованием безвизового перемещения и поблагодарил людей, которое внесли вклад в достижение этого результата.

Не считая стран Балтии, Грузия стала второй бывшей республикой СССР после Молдовы, получившей безвизовый режим со странами Евросоюза.

Безвизовый режим касается деловых, туристических и семейных визитов, но не предоставляет права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать 22 страны Евросоюза, страны-кандидаты Шенгенской зоны — Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр, а также еще четыре страны, не входящие в ЕС — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.