Квирикашвили и Букиккио по телефону обсудили поправки в конституцию Грузии

2017-07-05T12:30:26+04:0005 Июл, 2017, 12:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили и глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в ходе телефонного разговора обсудили проект поправок в конституцию Грузии.

Несмотря на то, что поправки в конституцию Грузии уже приняты парламентом в двух чтениях, их не поддерживает ни президент страны, ни оппозиция, ни неправительственные организации.

Во время визита в Грузию в конце июня Букиккио заявил, что у представленного варианта поправок будет дефицит легитимации, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без достижения консенсуса с другими партиями. Он отметил, что главная проблема этого варианта конституции касается изменений избирательной системы.

Как говорится в сообщении пресс-службы премьера Грузии, в ходе телефонного разговора Букиккио поблагодарил Квирикашвили за активное участие в процессе изменения конституции, а также за продолжение диалога для достижения консенсуса по вопросу.

Глава Венецианской комиссии позитивно оценил, что после его визита в Грузию власти внесли в связанные с избирательной системой поправки новое положение. Согласно этому положению, у партий будет возможность представить своего кандидата в мэры и в сакребуло (городской совет).

«Это изменение имело большое значение для оппозиционных партий», — отмечено в сообщении.
В завершении разговора Букиккио заявил, что сегодня настроен более позитивно.

Вместе с тем, он выразил надежду, что все субъекты, которые участвуют в процессе подготовки новой конституции, предпримут конкретные шаги для того, чтобы парламент следующего созыва был более плюралистическим.
В свою очередь Квирикашвили поблагодарил Букиккио за активную поддержку в этом процессе.

Конституционная комиссия в мае 2017 года завершила работу над поправками в главный закон страны. Согласно запланированным изменениям, Грузия полностью становится парламентской республикой, а функции президента значительно сокращаются. При этом

с 35 до 40 лет увеличивается минимальный возраст для кандидата в президенты.

Согласно действующей конституции, президент Грузии избирался путем прямого всеобщего голосования гражданами страны. После изменений его будут выбирать 300 выборщиков из депутатов парламента страны, членов Верховных советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов.

Кроме того, после изменений парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе — 77 по пропорциональным спискам и 73 — по мажоритарным, а полностью по пропорциональной. Изменения в избирательной системе Венецианская комиссия оценила положительно, однако позже выяснилось, что нововведение войдет в силу не к предстоящим выборам в 2020 году, как было обещано, только в 2024.

Также в конституцию будет впервые внесен запрет на продажу частными лицами земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.  Еще одним ограничением является новое определение брака – теперь в конституции будет записано, что это союз мужчины и женщины, а не просто двух человек.