Квирикашвили о борьбе с «ворами в законе»: Мы будем последовательны и беспощадны

2018-02-02T18:39:53+00:00 02 Фев, 2018, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Правительство Грузии сделает все для того, чтобы воровской менталитет никогда не закрепился в стране, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили в ходе заседания правительства.

Сегодня МВД Грузии вынесло на рассмотрение правительства страны законодательные изменения, связанные с ужесточением наказания для «воров в законе», их сторонников и членов «воровского сообщества».

В соответствии с поправками, максимальный срок лишения свободы для «воров в законе» будет увеличен с 10 лет до 15 лет. Кроме того, по новой редакции членство в воровском сообществе будет наказываться сроком от 7 до 10 лет, вместо срока от 5 до 8 лет.

«Мы разработали пакет законодательных изменений, который предусматривает ужесточение наказания за членство в воровском сообществе и для «воров в законе». Наказуемым станет также и обращение к «вору в законе», что очень важно. Вам известно, что в министерстве внутренних дел идет процесс коренных изменений… В общем, я хочу отметить и убедить наше население, что в Грузии никогда не закрепится воровской менталитет. Это исключено, и в этом направлении мы будет последовательными и беспощадными, так как это касается мира, спокойной жизни и строительства будущего наших сограждан», — сказал Квирикашвили.

Статья «членство в воровском сообществе» появилась в Уголовном кодексе Грузии в 2005 году, после прихода к власти команды Михаила Саакашвили. В 2006 году, законодательство ужесточили.

Сейчас членство в «воровском сообществе» наказывается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него. «Воры в законе» могут лишится свободы на срок от семи до 10 лет со штрафом или без него.