Квирикашвили обещал не переносить парламент из Кутаиси в Тбилиси  

2016-10-29T21:52:29+00:00 29 Окт, 2016, 21:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия.  Парламент Грузии в ближайшие годы не будут переносить из Кутаиси в Тбилиси. Об этом  премьер-министр Грузии и лидер правящей партии  Георгий Квирикашвили заявил в интервью телекомпании «Имеди».

«Вопрос переноса парламента не стоит в повестке дня. Я имею в виду ближайший период – минимум несколько лет этот вопрос не будет актуальным.  Сейчас комитетские слушания проводятся в Тбилиси и проведение пленарных заседаний в Кутаиси не создает никаких проблем» — сказал Квирикашвили.

Он также подчеркнул, что этот вопрос надо решать путем консультаций  с жителями Кутаиси. «Может быть, Кутаиси так сильно разовьется в ближайшие пять лет, что никто не заметит, есть там парламент или нет», — сказал  Квирикашвили.

Парламент Грузии  был перенесен из Тбилиси в новое, специально выстроенное современное здание в  Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию были приняты по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители  партии «Грузинская  мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган обратно в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседаний, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.