Квирикашвили объяснил, кого затронет налоговая либерализация

2018-02-21T12:13:56+00:00 21 Фев, 2018, 12:13|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Новая налоговая инициатива, которая предусматривает внедрение льготного режима налогообложения, затронет более 120 тысяч малых предпринимателей. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикавшили.

На прошлой неделе министр финансов Грузии Мамуку Бахтадзе представил новый пакета законодательных изменений, согласно которым планируется снижение с 5% до 1% налога с оборота для малого бизнеса.

«Мы начинаем одну из масштабных реформ. И есть очень хорошая инициатива министра финансов. Пакет законодательных изменений коснется более 120 тысяч предпринимателей, имеются в виду физические лица… Это действительно масштабные изменения, значительная налоговая либерализация», — заявил Квирикашвили.

Помимо снижения налога с оборота в пять раз, есть и другое новшество. Если малым бизнесом сегодня считается предприятие с годовым оборотом до 100 тысяч лари (примерно 41 тысяча долларов) в год, то согласно новой инициативе, в эту категорию войдут предприятия с оборотом до 500 тысяч лари (примерно 205 тысяч долларов) в год.

«Конкретно эти изменения касаются малых предпринимателей и это прямо связано с их социальным положением. Очень важно поощрять бизнес в этой нише, чтобы это почувствовали на своем кармане широкие массы населения», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что о запланированных новшествах должны узнать как можно больше людей. С этой целью глава министерства финансов  планирует провести  встречи с представителями малого бизнеса по всей стране.

«Важно, что за этими изменениями последует и другое облегчение административного типа, которые предусматривают упрощение отношения предпринимателей с налоговыми институтами, со службой дохода. Предприниматели должны тратить очень немного времени на отношения со службой дохода — именно такие изменения и предусмотрены», — подчеркнул премьер.

В Грузии с 2014 года действует программа поддержки микро и малого бизнеса, которая помимо определенных налоговых льгот предполагает софинансирование со стороны государства новых проектов.