Квирикашвили поблагодарил американский «Фонд тысячелетия» за поддержку образования в Грузии

2017-02-23T14:09:06+00:0023 Фев, 2017, 11:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии поблагодарил правительство США и американского посла за 25-летнее стратегическое партнерство и важный вклад в сферу образования Фондом «Вызовы тысячелетия — Грузия».

«Соглашение с Фондом «Вызовы тысячелетия», которое с большим успехом осуществляется в Грузии, является одним из видных проявлений поддержки США и тесного сотрудничества с нашей страной»  – заявил Георгий Квирикашвили, выступая накануне на годовом отчете деятельности фонда «Вызовы тысячелетия — Грузия».

По словам премьера, для экономического развития Грузии крайне важным является способствование развитию человеческого капитала. И именно этой цели служит соглашение «Вызовы тысячелетия».

Георгий Квирикашвили выразил надежду на еще большее углубление сотрудничества с США и отметил, что благодаря большой помощи американских партнеров и последовательных шагов, станет возможным внести существенные изменения в жизнь страны.

Фонд США «Вызовы тысячелетия — Грузия» осуществляет уже вторую по счету программу, направленную на развитие качества образования в сфере инженерии, технологий и естествознаний. Проект общей стоимостью в 140 миллионов долларов был подписан с правительством Грузии в 2013 году на шесть лет.

«Для нас приобретает особое значение поддержка сферы образования такого масштаба, особенно когда мы объявили образование приоритетом номер один для нашей власти. В результате осуществленной деятельности в рамках соглашения на 140 миллионов долларов, изменится к лучшему жизнь 1 миллиона 700 тысячи граждан Грузии», — сказал Георгий Квирикашвили.

Глава правительства отметил и возросший интерес грузинской молодежи к инновациям и новым технологиям.

«На меня особое впечатление производит огромный интерес молодежи к инновациям и новым технологиям, и я приветствую все их  начинания. От имени государства я выражаю поддержку каждой такой инициативе. Хочу также пригласить всех в Технологический парк, который год как открылся и двери которого открыты для всех заинтересованных молодых людей», — отметил премьер-министр.

Глава правительства также отметил и программу Государственного университета Сан Диего, которая осуществляется с 2016 года при поддержке Фонда «Вызовы тысячелетия — Грузия» и дает возможность грузинским студентам получить образование в США.

«Среди результатов 2016 года особенно выделяются программы Государственного университета Сан Диего, которые готовят их конкурентоспособными профессионалами мирового уровня», — добавил премьер.

Фонд «Вызовы тысячелетия — Грузия» работает в Грузии с 1992 года. Одним из первых крупных контрактов правительство Грузии и Millennium Challenge Corporation подписали в 2005 году  — соглашение касалось выделения Грузии финансовой помощи в размере 295,3 миллиона долларов.

В октябре 2008 года было принято решение об увеличении суммы еще на 100 миллионов долларов. Программа завершилась в апреле 2011 года. Целью пятилетней программы было сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.