Квирикашвили попросил Каладзе вернуть на проспект Руставели «Воды Лагидзе»

2017-12-01T13:18:10+04:0001 Дек, 2017, 11:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к мэру Тбилиси Кахе Каладзе с просьбой о восстановлении «Вод Лагидзе» на проспекте Шота Руставели.

Свою просьбу премьер озвучил в ходе церемонии открытия нового торгового центра «Галерея Тбилиси», построенного на месте старого тбилисского универмага.

«Я очень надеюсь, что в нашем Тбилиси будет много таких обновленных мест. Я надеюсь, что мы станем свидетелями возрождения обновленных «Вод Лагидзе» и хачапури, которые исчезли с проспекта Руставели. Я хотел бы обратиться к мэру нашего города Кахе Каладзе и предложить каким-либо способом выкупить это место, конечно же, без нарушения прав чьих-либо компаний — обновить и оживить его», — заявил премьер.

Он добавил, что открытие «Вод Лагидзе» на проспекте Руставели также сможет привлечь туристов, а особенно это оценят «те, у кого есть особые воспоминания» об этом месте.

Каладзе откликнулся на просьбу премьера, заявив, что «сделает все для того, чтобы вернуть эту достопримечательность Тбилиси».

«Я принимаю просьбу премьера в связи с «Водами Лагидзе». Мы должны сделать все, чтобы вернуть эту достопримечательность нашей столице, нашему Тбилиси. Хочу также заявить, что как мэр столицы, я рад осуществлению таких важных проектов в нашей столице. С такими зданиями Тбилиси скоро станет городом, полным жизни и с нашей стороны, со стороны мэрии столицы, со стороны центральной власти будет максимальное содействие в осуществлении таких стратегически важных проектов», — заявил Каладзе.

История бренда «Воды Лагидзе» берет свое начало в конце 19-го века, когда молодой предприниматель Митрофан Лагидзе решил производить прохладительные напитки, используя не химические эссенции, завозимые из-за рубежа, а натуральные фрукты, травы и ягоды.

Уже в начале 20-го века на углу улицы Крузенштерна и Головинского проспекта (сейчас улица Митрофана Лагидзе и проспект Шота Руставели) был открыт первый в Грузии магазин «Вод Лагидзе». Немного позже при магазине появилась хачапурная. Заведение стало безумно популярным среди жителей грузинской столицы и просуществовало всю советскую эпоху, вплоть до 90-х годов.

В 2014 году в подвале исторического здания на проспекте Руставели снова начали продаваться «Воды Лагидзе» и хачапури. Вместе с тем, это заведение не имеет никакого отношения к семье Лагидзе. С изобретателем знаменитых лимонадов его связывает лишь один факт — сиропы для приготовления газированного напитка они приобретают на заводе Лагидзе.

Семья не раз обращалась к правительству с просьбой получения права на выкуп помещения, которое основатель марки в 1926-м передал государству.

В настоящее время бренд «Воды Лагидзе», принадлежащий семье Митрофана Лагидзе, практически не развивается. После закрытия ряда филиалов, в Тбилиси у компании осталось только три объекта: кафе на улице Самрекло — недалеко от Кафедрального собора Святой Троицы — Самеба, на улице Эристави в Вакийском районе, а также на проспекте Агмашенебели – на «Новом Тифлисе».