Квирикашвили поздравил мусульман Грузии с предстоящим окончанием Рамадана

2017-06-24T13:38:57+04:0024 Июн, 2017, 13:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Роль мусульман в развитии Грузии очень важна, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на вечерней трапезе-разговении, традиционно проводимой мусульманами в священный месяц Рамадан — ифтар.

«Нас связывает братство. Мы исповедуем разные религии, но именно в этом различии наше единство и сила страны, богатство нашей страны», — заявил Квирикашвили.

«Все знают о роли грузинских мусульман в деле строительства нашего государства, на страницах истории запечатлены имена многих патриотов и преданных родине людей. И сегодня каждый из грузинских мусульман стоит на страже свой родины и вносит вклад в развитие страны», — добавил глава правительства.

На трапезе премьер-министр также рассказал о проектах и программах, которые реализуются в Грузии для мусульманской общины. В частности, строительстве новых мечетей и реставрации уже существующих.

В традиционном ужине также принимали участие члены кабинета министров Грузии, некоторые представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и мусульманской общины страны.

Священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого они соблюдают строгий пост, начался в этом году 27 мая.

На протяжении всего поста верующим, за исключением определенных категорий людей, например, стариков и детей, предписано воздерживаться от еды и питья в течение светлого времени суток. Каждый вечер после молитвы происходит разговение — ифтар. 25 июня мусульмане будут отмечать Ураза-байрам. Он является праздником разговения после окончания месяца поста Рамадана.

На праздничной  трапезе по случаю окончания поста принято угощать не только родных и близких, но и соседей и знакомых, независимо от их вероисповедания. Обязательным условием праздника является раздача милостыни (садака). Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.