Квирикашвили: Правонарушения полиции будет расследовать специальное ведомство

2018-02-15T14:38:02+00:00 15 Фев, 2018, 14:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии работает над созданием нового ведомства, которое будет заниматься расследованием возможных преступлений, совершенных полицейскими. О новом следственном механизме на заседании правительства Грузии рассказал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«У нас будет независимый следственный механизм, который должен подвергать расследованию возможные преступления, жестокое обращение и правонарушения, совершенные правоохранителями. Важно, что проект предусматривает абсолютную независимость этого ведомства и в его иерархической независимости будет уверен парламент. Предусмотренная служба государственного инспектора основана на всех тех принципах, которые являются основными в демократических странах и апробированы», — сказал премьер.

Он отметил, что в настоящее время ряд важных реформ проходит в прокуратуре, а также в судебной системе.

«Я полагаю, что новый механизм будет еще одним дополнительным компонентом, который, с одной стороны, будет способствовать повышению доверия общественности к правоохранительным органам, но в то же время, что очень важно, у наших правоохранителей появится чувство объективности. Они будут поощряться, когда будут действовать по закону, и, конечно, будет механизм, который будет изучать их возможные проступки», — добавил он.

Когда именно в Грузии начнет работать новый механизм, премьер не уточнил.

Следует отметить, что аппарат Народного защитника Грузии и НПО неоднократно обращались к властям страны с просьбой о создании независимого следственного органа, который займется изучением преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

В последнем отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) говорится, что расследования, которые проводятся в Грузии по фактам возможного превышения служебных полномочий полицией, «часто влекут за собой минимальные и неадекватные санкции и редко заканчиваются обвинительными приговорами».

По информации HRW, на основании обращений Народного защитника Грузии с 2014 года прокуратура начала расследование 63 случаев предполагаемых пыток и жестокого обращения, однако ни один из этих случаев не повлек за собой уголовного преследования.