Квирикашвили рассказал итальянским бизнесменам о преимуществах Грузии

2017-03-08T20:15:07+04:0008 Мар, 2017, 20:12|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили рассказал итальянским бизнесменам об инвестиционных возможностях Грузии, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Квирикашвили, находящийся в Италии с официальным визитом, вместе с министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано, открыл сегодня в Риме грузино-итальянский бизнес-форум.

На форуме, в котором принимают участие представители более 250 грузинских и итальянских компаний, Квирикашвили рассказал о наиболее привлекательных сторонах бизнес-среды Грузии. В их числе глава правительства назвал низкие налоги, геостратегическое расположение, систему высокоскоростных поездов и автомобильных дорог страны, а также о реформах, направленных на содействие экономическому росту и бизнесу.

Отдельно премьер напомнил о возможностях, которые создаются для иностранных партнеров Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузии с Евросоюзом.

Кроме того, Квирикашвили отметил, что Грузия уже завершила переговоры и в ближайшее время станет первой в регионе страной, реализующей Соглашение о свободной торговле с Китаем.

«Мы также располагаем торговыми соглашениями с СНГ, Турцией, США, Канадой и Японией и планируем в этом году начать переговоры о создании ЗСТ с Индией», — заявил он.

Квирикашвили рассказал участникам бизнес-форума о четырехпунктном плане правительства Грузии, который подразумевает осуществление крупных инфраструктурных проектов. В качестве примера он привел строительство глубоководного порта Анаклия.

«Мы будем не просто обеспечивать доступ к рынкам, мы будем создавать рынки», — заявил глава грузинского правительства, еще раз призвав итальянских инвесторов быть более заинтересованными Грузией.

Премьер-министр также привел некоторые цифры, отметив, что по итогам 2016 года Италия стала десятым по масштабу торговым партнером Грузии — в прошлом году товарооборот между странами достиг 335 миллионов долларов. При этом, грузинский экспорт в Италию составил 72 миллиона, а импорт из Италии — около 263 миллионов долларов.

«Эти цифры обнадеживают, но существуют огромные возможности для роста. Укрепление торговых отношений между нашими странами является приоритетной задачей, и я думаю, что мы можем добиться этого в рамках партнерских отношений на всех уровнях. Мы надеемся на то, что итальянские фирмы будут рассматривать Грузию в качестве стартовой платформы для производства и распространения на другие рынки», — сказал Георгий Квирикашвили.

В завершение форума между Партнерским фондом Грузии форума Грузии государственная акционерной компанией фонда партнерства и итальянским государственным экспортно-кредитным агентством был оформлен меморандум о сотрудничестве. Аналогичный документ подписали представители торговых палат Грузии и Италии.

Премьер министр Грузии прибыл в Италию во главе правительственной делегации сегодня. В ходе своего визита он проведет встречи с итальянским коллегой Паоло Джентилони, министром экономического развития Карлом Календа, а также председателем Сената Италии Пьетро Грассо.

В Италии Квирикашвили сопровождают вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе, министр сельского хозяйства Леван Давиташвили, советник премьера по внешним политике Тедо Джапаридзе, а также руководитель Партнерского фонда Давид Саганелидзе.