Квирикашвили: Шеварднадзе навсегда останется в ряду великих мировых политиков 

2018-01-25T17:52:22+00:00 25 Янв, 2018, 17:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в день рождения Эдуарда Шеварднадзе почтил память второго президента Грузии.

25 января исполнилось 90 лет со дня рождения Шеварднадзе.  Он скончался на 87-м году жизни в 2014 году.

Квирикашвили подчеркивает, что имя Шеварднадзе связано с ключевыми событиями новейшей истории Грузии и «навсегда останется в ряду имен великих мировых политиков».

«Его политическая деятельность связана с эпохой, полной трудностей. Эдуард Шеварднадзе сделал те шаги, благодаря которым у Грузии появились реальные возможности формирования независимости и государственности», — сказано в сообщении на своей официальной странице Квирикашвили в фейсбуке.

«Во время президентства Эдуарда Шеварднадзе Грузия стала членом Совета Европы, с его именем связано вступление Грузии в Всемирную торговую организацию, важнейшие проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Эрзурум, саммит ОБСЕ 1999 года – историческое соглашение о выведении российских военных баз из Грузии, программа «Тренировки и оснащение». С именем Эдуарда Шеварднадзе связано официально заявленное желание о вступлении Грузии в НАТО на ноябрьском саммите в 2002 году в Праге», — пишет Квирикашвили.

«Эдуард Шеварднадзе был важным представителем мировых политиков XX века того поколения, которое сыграло большую роль в завершении Холодной войны, в разрушении Берлинской стены и в установлении нового мирового порядка. Его имя останется среди великих мировых политиков», — завершил свое послание премьер-министр.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати в регионе Гурия, в семье педагога. Среднее образование получил в деревенской школе.

Политическую карьеру начал с райкома комсомола, был вторым, потом первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, министром внутренних дел Грузинской ССР.

Шеварднадзе занимал высокие посты в правительстве СССР, был соратником Михаила Горбачева, а после распада Советского Союза более десяти лет руководил уже независимой Грузией. Деятельность Шеварднадзе ассоциируется в мировой политике с объединением Германии и окончанием «Холодной войны».