Квирикашвили: Спекуляции по поводу обращения к России за помощью постыдны

2017-08-31T12:49:00+04:0031 Авг, 2017, 12:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «постыдными» негативные комментарии, озвученные в Грузии, после обращения Тбилиси к России с просьбой о помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке.

Россия оказалась в числе стран, которым грузинскими властями была направлена официальная нота о помощи в тушении пожара в Боржомском ущелье. О переговорах с Москвой общественность узнала спустя несколько дней.

Изначально Квирикашвили сообщил лишь то, что российская сторона высказала готовность помочь в тушении пожара, однако, после оказанной Грузии помощи со стороны Азербайджана, Армении, Турции и Беларуси, в ней уже не было необходимости.

В администрации президента Грузии осудили то, что правительство скрыло от общественности информацию о переговорах с Москвой. Между тем, политические оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» потребовали от властей предстать перед парламентариями с официальным разъяснением своих действий. В частности, в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» напомнили, что именно во время военных действий в августе 2008-го года, сгорели 950 гектаров Боржомского леса.

В ходе сегодняшнего заседания правительства Квирикашвили попытался ответить на критику. Он отметил, что, обращаясь к России, правительство Грузии думало исключительно о защите интересов населения страны.

«Мы выслушали множество спекуляций в связи с возможным участием России. Не хочу использовать острые высказывания, но то, что я услышал, постыдно. На первом месте для нас – защита интересов нашего населения и, разумеется, я, как премьер-министр страны, не имею права не иметь в резерве все возможные средства. Опасность того, что стихия могла стать более масштабной, была абсолютно реальной. Нам действительно не за что оправдываться перед населением», — сказал Квирикашвили.

Лесной пожар в Боржоми-Харагаульском лесу начался 20 августа и продолжался шесть дней.  Локализацию пожара осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. По предварительным данным, сгорело более 100 гектаров леса.

В тушении пожара участвовали полторы тысячи пожарных-спасателей, сотрудников МВД и военных. Были задействованы шесть вертолетов, два из которых принадлежали погранполиции МВД Грузии, еще два — Турции, один вертолет на помощь прислали власти Азербайджана, еще один — правительство Беларуси. Армения и Азербайджан отправили в Грузию своих пожарных.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с 2008 года, после того, как Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В свою очередь Тбилиси официально объявил эти территории оккупированными.