Квирикашвили: Власти возместят ущерб пострадавшим минувшей ночью

2017-03-12T17:15:42+00:0012 Мар, 2017, 17:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Власти возместят материальный ущерб, который понесли жители Батуми в результате беспорядков в Батуми. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Заявление премьера, который в настоящее время находится в столице Аджарии, было сделано на встрече с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили и главой Аджарии Зурабом Патарадзе.

По его словам, помощь пострадавшим является первостепенной задачей властей, поскольку существует опасность, что кто-то попытается сыграть на их недовольстве и устроить провокацию.

«Сейчас нам следует действовать комплексно. Правоохранители должны продолжить защищать порядок… И, безусловно, должно продолжаться расследование для того, чтобы выявить не только людей, которых использовали для этих варварских действий, но и тех, кто их поощрял. И мы должны осуществить превенцию для того, чтобы в будущем не допустить подобного», — подчеркнул премьер.

При этом, он добавил, что власти оставляют за собой право, потребовать от организаторов беспорядков выплат компенсаций пострадавшим.

Премьер также считает, что действия властей в ночь на 12 марта были правильными и конструктивными.

«Было необходимо провести серьезную грань и думаю, что правоохранители смогли точно действовать там, где это было необходимо и с той силой, которая была необходима. Сейчас нужно сохранить порядок, также необходима идентификация тех вандалов, которые вчера вечером и ночью перешли всякую грань», — сказал Квирикашвили.

В результате беспорядков, продолжавшихся в Батуми минувшей ночью более 10 часов, были задержаны порядка 40 человек. 34 человека пострадали, 15 из них — сотрудники полиции.

Размер ущерба, нанесенный городу в результате протестов, продолжавшихся более 10 часов, пока не подсчитан. Известно, что митингующие сожгли несколько автомобилей и серьезно повредили инфраструктуру на улице Чавчавадзе.

Беспорядки в Батуми начались около 22 часов 11 марта. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции после того, как за неподчинение полиции были задержаны шестеро граждан. Они устроили потасовку с полицией после того, как патруль выписал местному жителю штраф за остановку в неположенном месте.

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они устроили погром вокруг здания и бросались камнями. Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули.

Власти страны обвиняют в организации беспорядков оппозицию и заявляют, что в протестах принимали участие члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Оппозиция, в свою очередь, считает, что ответственность за случившее несут исключительно власти.