Лари достиг исторического минимума, несмотря на валютную интервенцию Нацбанка Грузии

2020-03-13T18:39:43+04:0013 Мар, 2020, 17:29|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. В обменных системах коммерческих банков Грузии стоимость 1 доллара вплотную приблизилась к 3,1 лари — грузинская национальная валюта установила новый антирекорд.

За последнюю неделю лари подешевел на 6,3%. Для стабилизации курса, Национальный банк Грузии (НБГ) осуществил первую в 2020 году валютную интервенцию — на валютном аукционе продано было 20 миллионов долларов.

Несмотря на вмешательство регулятора, лари продолжил обесцениваться. Согласно официальному курсу, установленному Нацбанком по итогам торгов 13 марта, 1 доллар стоит 2,9942 лари, а 1 евро – 3,3421 лари.

Установленный обменный курс по отношению к доллару является новым историческим минимумом для грузинской валюты. Предыдущее минимальное значение было зафиксировано в сентябре 2019 года — 2,9808 лари за 1 доллар.

Ранее сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал население «мирно и спокойно» перенести падение лари, отметив, что обесценивание национальной валюты неизбежно на фоне пандемии коронавируса.

«Как вы знаете, курс лари в последние несколько недель двигался довольно-таки стабильно и позитивно. Безусловно, то что происходит это реакция на последние вызовы и вызовы, связанные с пандемией. Это реакция, которую мы все вместе должны перенести тихо и спокойно» — заявил Гахария на брифинге.

Глава правительства выразил уверенность, что лари «вернется к соответственному сбалансированному показателю». При этом он отметил, что сейчас главной их задачей властей является стимулирование экономического роста.