Лечащий врач Саакашвили в госпитале отказалась от своего заявления

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия.  Лечащий врач Михаила Саакашвили в Горийском госпитале Нино Гогоришвили обвиняет адвоката экс-президента Нику Гварамия в том, что тот ввел ее в заблуждение и использовал ее подпись под заключением, в котором сказано, что заключенному Саакашвили требуется лечение за границей.

Соответствующее заявление Гогоришвили сегодня представил СМИ директор Горийского военного госпиталя Малхаз Урткмелидзе. Гогоришвили отмечает, что адвокат «ввел ее в заблуждение» и «заставил» подписать заявление, а когда оно было обнародовано, это стало для нее «шоком».

По словам директора, психологическое состояние врача на данный момент неудовлетворительное.

«Сегодня, 28 декабря, Ника Гварамия, посетивший пациента Саакашвили, поговорил со мной и заставил меня поставить подпись под вопросами в своем рукописном тексте, введя меня в заблуждение. Я дала короткие ответы на ряд вопросов, после подписания он дополнил текст неизвестными мне обстоятельствами, о чем я узнала из заявлений в прямом эфире.

Этот факт меня шокировал и нанес психологическую травму. Я считаю, что все вышесказанное полностью согласуется со вчерашним заявлением Гварамия, в котором он назвал меня убийцей. Все это направлено на дискредитацию военного госпиталя и меня как врача», — сказано в заявлении лечащего врача Саакашвили в госпитале.

В то же время Нино Гогоришвили сделала небольшой комментарий для СМИ, в котором пояснила, что Гварамия использовал ее слова избирательно.

«Отчасти это правда, отчасти это истолкование фактов. Я не говорила, что Саакашвили нужно вывезти из Грузии на лечение за границу. Я сказала, что психотерапевтическая реабилитация возможна только в том случае, если человек свободен. Но нас не касается, где это будет происходить», — пояснила Гогоришвили.

Ника Гварамия, посетивший Саакашвили после того, как минувшим вечером сотрудники пенитенциарной службы пытались перевести его из госпиталя в тюрьму, утверждал, что этот процесс происходил незаконно, так как процесс реабилитации Саакашвили еще не завершен, более того, его невозможно проводить в условиях госпиталя, где экс-президент содержится как заключенный.

При этом Гварамия отметил, что факт пыток и ненадлежащего лечения Саакашвили был напрямую подтвержден лечащим врачом Саакашвили — Нино Гогоришвили.

«Позиция врача такова, что был случай стресса после пыток, что его реабилитация в Грузии возможна только в условиях свободы. Если этого не происходит в условиях свободы, то рекомендуется вывезти его за границу.

Она также признает, что заключение относительно перевода [Cаакашвли в тюрьму из госпиталя] не было согласовано, консилиум предполагал, что вопрос перевода возникнет, но непосредственно об этом случае, что форма 100 уже была написана и его переводят сегодня, государственному консилиуму известно не было. Форма 100 была написана без психоневрологического статуса, только на основании анализов. Тут же врач говорит нам, что реабилитация вообще невозможна, даже здесь», такое заявление сделал Ника Гварамия.

Кроме того, директор Горийского госпиталя сообщил, что посетителей к Саакашвили и другим пациентам госпиталя будут допускать в период с 16:00 до 18:00, в том числе и в выходные дни.

«Насколько мне известно, лимит посетителей Михаила Саакашвили на сегодня исчерпан. С сегодняшнего дня вход визитера любого пациента госпиталя ограничен с 16:00 до 18:00, это касается и выходных», — заявил Урткмелидзе.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы