Во дворце Дадиани в Зугдиди провели рождественский бал. ФОТО

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. В городе Зугдиди, в государственном историко-архитектурном музее дворцов Дадиани, после почти векового перерыва возродилась традиция рождественских балов.

По инициативе и при поддержке министерства культуры во дворце наследника семьи правителей Самегрело, князя Нико Дадиани, состоялся праздничный вечер с участием около 200 пар профессиональных танцоров.

Во дворце звучала музыка, в том числе был исполнен вальс, который легендарный композитор Иоганн Штраус посвятил Нико Дадиани.

Съемка бала из дворцов Дадиани будет транслироваться в новогодней передаче на телеканале «Имеди».

 

После съемок новогодняя иллюминация и украшения останутся во дворце до конца новогодних праздников, так что с 29 декабря все желающие смогут посетить украшенный к Рождеству дворец Дадиани, в том числе и бальный зал.

Традиция проводить балы на западный манер была установлена в Зугдиди правительницей Самегрело Екатериной Чавчавадзе.

Сценарий мероприятия после изучения архивных материалов подготовил Музей истории культуры «Дворец искусств» и его директор Георгий Каландия.

 

Дворец Нико Дадиани, построенный в европейском стиле с бальным залом, многие годы был на грани разрушения из-за сырости. Восстановительные работы в музее Никосеули завершились в 2019 году благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Карту», принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Нико Дадиани отказался от титула правителя Самегрело в 1868 году. Дворец возвели позже, в 1880-х годах, по проекту Леонида Васильева. Дворец посещали выдающиеся грузинские писатели и общественные деятели Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе.

Усадьба для правителей Самегрело в Зугдиди была построена в начале 19 века в европейском стиле. Сразу же вокруг дворца был разбит парк, площадь которого составляет 26,4 гектара — в настоящее время это Зугдидский ботанический сад. Расцвет дворцового комплекса пришелся на середину 19 века, в период правления князя Давида Дадиани и его супруги Екатерины Чавчавадзе. После многих лет упадка, с начала 2000-х годов дворец стал поэтапно реставрироваться и теперь является главной достопримечательностью Зугдиди.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы