«Мгновенная легенда о Кварадоне» — The New York Times публикует статью о Хвиче Кварацхелия  .

ТБИЛИСИ, 26 октябряНовостиГрузия. Одно из ведущих американских изданий The New York Times  посвятило грузинскому футболисту Хвиче Кварацхелия обширную статью под названием The Instant legend of Kvaradona  «Мгновенная легенда о Кварадоне». Статья рассказывает об истории молниеносного успеха 21-летнего грузина.  

«Когда в Батуми строили стадион «Ачарабет Арена», опасались, что зрители не будут туда ходить. К тому же строительство совпало с пандемией коронавируса, когда футбольные матчи проводились без зрителей. Батуми – город-курорт, и стадион, рассчитанный на 20 тысяч зрителей, был ему не очень нужен. На играх батумского «Динамо», для которого этот стадион стал домашним, как правило, трибуны не были заполнены и наполовину. 

Все изменилось после того, как в апреле 2022 года за батумское «Динамо» стал играть Хвича Кварацхелия.

После этого город начал жить от одного матча к другому. Атмосфера там радикально изменилась. Матчи чемпионата Грузии вдруг стали для зрителей не менее важными, чем игры Лиги чемпионов. Это было чудо», — говорит Тариел Варшанидзе, представитель батумского фан-клуба «Динамо».

За три месяца, которые Кварацхелия провел в батумском «Динамо»,  были проданы все билеты на все матчи. Чтобы посмотреть его игру в Батуми специально приезжали туристы. На стадион ходили и люди, которые мало что знали о футболе. Стали пользоваться спросом билеты у перекупщиков, потому что в кассах все было распродано.

Во время игры, по словам Варшанидзе, каждое прикосновение Хвичи к мячу стадион встречал аплодисментами. Кварацхелия иногда аплодировали болельщики команды соперника. И такое происходило не только в Батуми. Стадионы практически во всех городах Грузии были заполнены – все хотели увидеть, как играет Хвича Кварацхелия. Билеты были распроданы даже в тех городах, где в другое время матчи посещали всего несколько сотен человек.

Кварацхелия приехал в Батуми уже состоявшейся звездой. В 16 лет он стал сенсацией в самом большом клубе Грузии, тбилисском «Динамо». Когда он начал играть за сборную, то перешел из «Динамо» в российский клуб — сначала в «Локомотив» (Москва), а затем в казанский «Рубин».

Позже у Квары появился шанс расторгнуть контракт с российским клубом после вторжения российской армии в Украину, и Хвича этим шансом воспользовался.

После ухода из «Рубина» и трех месяцев, проведенных в батумском «Динамо», Хвича Кварацхелия переходит в итальянский «Наполи». В клуб, тренер которого Лучано Спаллетти, назвал Кварацхелия «игроком стратосферы».

Когда Хвича перебрался в «Наполи», трудно было представить, что он так скоро там засветится. Всего за несколько недель 21-летний вингер стал звездой итальянского футбола и Лиги чемпионов.

«Грузинские болельщики знали, что он будет играть на высоком уровне, но никто не ожидал, что он добьется таких высоких результатов за такое короткое время», — говорит Гия Гегучадзе, тренер батумского «Динамо».

Блеск Кварацхелия на «Аджарабет Арене» был всего лишь разминкой – ему предстояло стать одним из лучших игроков Европы.

После перехода в «Наполи», за который клуб заплатил 10 миллионов долларов, Кварацхелия забил пять мячей в итальянской Серии А. «Наполи» на данный момент является лидером чемпионата Италии. Также Кварацхелия сыграл большую роль в переходе «Наполи» из группового этапа Лиги чемпионов в следующий этап. Несмотря на то, что в группе были такие гранды, как «Аякс» и «Ливерпуль», «Наполи» практически обеспечил переход на следующий этап, причем сделал это достаточно легко. Команда дважды обыграла «Аякс», а также обыграла «Ливерпуль». Кварацхелия в этих играх забил два гола.

 

Арриго Саки, бывший тренер сборной Италии и «Милана», называет Хвичу Кварацхелия «истребителем». В прошлом звезда итальянского футбола Алессандро Дель Пьеро сказал, что «Кварацхелия создан для того, чтобы играть в Европе».

Болельщики «Наполи» прозвали Хвичу Кварацхелия «Кварадоной», в честь самого известного игрока в истории клуба Диего Марадоны.

Бывший нападающий «Ювентуса» Фабрицио Раванелли сказал после игры «Наполи» с «Миланом», что он впечатлен игрой Кварацхелия и что «таких игроков становится все меньше и меньше» в мире.

Секрет привлекательности Кварацхелии заключается в его исключительности.

Сегодняшний футбол с его индустриализированной системой молодых игроков и стилистическими шаблонами больше не «производит» таких игроков.  А у Кварацхелия интуитивный, изменчивый стиль, индивидуальный и немного дикий. 

Тренер сборной Грузии Вилли Саньоль сравнивает Кварацхелия  с молодым Франком Рибери, который долгое время играл в сборной Франции и мюнхенской «Баварии».

Но это не совсем точное сравнение. Как говорит президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили, сила Кварацхелия «в его непредсказуемых действиях».

«Есть много техничных, талантливых и очень быстрых вингеров. У Хвичи есть еще кое-что. Бесстрашных нападающих такого стиля немного. Он делает это на уровне инстинктов», — говорит Кобиашвили.

Кобиашвили считает, что Кварацхелия — не единичный случай в футбольной истории Грузии. Грузия помнит такого виртуозного игрока, как, например Георгий Кинкладзе, игрока «Манчестер Сити» и «Аякса». Но успех Кварацхелия заслуга только его таланта.

Андрес Карраско, руководитель отдела развития молодежи тбилисского «Динамо», говорит, что Кварацхелия не нервничает, когда что-то не получается.

«Он не думает о плохом. И это я могу сказать о многих грузинских футболистах. Они играют очень смело и немного анархично», — говорит Карраско.

«Во время игры «Наполи» вся Италия останавливается и все собираются перед телевизорами. Мне трудно припомнить что-то подобное», — говорит Леван Кобиашвили.

Кобиашвили говорит, что в целом футбол в Грузии сейчас на подъеме. С 2015 года, когда Грузия находилась на 150-м месте в рейтинге ФИФА, сейчас она занимает 78-е место.

«Грузия достаточно успешно выступала в Лиге наций, сначала перешла в третью лигу, а сейчас во вторую лигу, то есть находится на том же уровне, где выступает, например, сборная Англии. В Грузии много талантливых игроков, которые способствуют этому успеху. Это вратарь «Валенсии» Георгий Мамардашвили, игрок «Бордо» Зурико Давиташвили и другие.

Если несколько лет назад юные грузинские футболисты мечтали стать Лионелем Месси или Криштиану Роналду, то теперь место их мечты заняли Хвича Кварацхелия и Георгий Мамардашвили. Они полностью изменили футбольную культуру Грузии», — говорит Кобиашвили.

После перехода Кварацхелия из батумского «Динамо» в «Наполи» на игры батумского «Динамо» ходит уже не так много зрителей. Туристы там появляются редко. С другой стороны, количество абитуриентов в батумскую академию «Динамо» увеличилось в 10 раз. Сейчас там обучается около 800 детей и юношей. 

«Придется построить два новых поля, нужны новые тренеры. Клуб «Динамо» Батуми и город Батуми получили огромную выгоду, и это было вызвано всего тремя золотыми месяцами, проведенными Хвичей Кварацхелия в «Динамо», — говорит Тариел Варшанидзе», — пишет американское издание The New York Times.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы