|  |  | 

Общество Политика

Легитимность выборов в Грузии может оказаться под вопросом — ЕНД

Серго РатианиТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Легитимность предстоящих в 2016 году парламентских выборов в Грузии может оказаться под вопросом, так как разработанные правящей коалицией «Грузинская мечта» поправки в Избирательный кодекс не соответствуют Конституции, сказал депутат от партии «Единое национальное движение» Серго Ратиани.

Авторы законопроекта предлагают создать в Тбилиси 18 мажоритарных округов вместо 10, а также изменить границы 42 мажоритарных округов в регионах путем объединения или разделения муниципалитетов. География 13 мажоритарных округов будет совпадать с границами муниципалитетов.

«Основой изменения этого закона стало решение Конституционного суда о том, что закон не удовлетворяет Конституцию. Соответственно, закон должен был быть изменен, но и это (изменение) не удовлетворяет требованиям. Проблема заключается в том, что выборы 2016 года находятся под угрозой того, что их легитимность может оказаться под вопросом», — сказал Ратиани журналистам в среду, 16 декабря.

Цель вышеуказанного законопроекта – привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая. Суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов без учета количество избирателей в них.

Поправки в Избирательный кодекс должны будут вступить в силу не позднее 1 июня 2016 года, в преддверии очередных парламентских выборов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

  • Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    Саакашвили назвал фейком информацию о переговорах с Порошенко

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили назвал фейком информацию о его переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Соответствующее заявление политик сделал на митинге в ходе акции «Марш за импичмент», которая проходит сегодня в Киеве. Ранее украинское интернет-издание Insider, со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что Саакашвили

Яндекс.Метрика