«Лейла, или звезда Мингрелии»: находка в Британской библиотеке  

2019-01-17T19:41:35+00:0017 Янв, 2019, 18:11|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия.  В Лондоне, в Британской библиотеке обнаружена редкая книга под названием «Leila or The star of Mingrelia» («Лейла, или звезда Мингрелии»), изданная в Нью-Йорке (США) в 1860 году.

Обнаружил находку директор Тбилисского Дворца искусства Георгий Каландия, находящийся в национальной библиотеке Великобритании в научной командировке.

«Вчера я нашел в Британской библиотеке неизвестное для меня произведение «Лейла звезда Мингрелии». А сегодня мой друг Мурат Цинцадзе узнал, что по мотивам этого произведения в 1931 году индийцы сняли фильм. Как доказательство есть и афиша! Вот, оказывается, как далеко пошла наша мегрельская Лейла. Как многого мы еще не знаем, как многое мы снова должны открыть», — пишет Каландия на своей фейсбук-странице.

Как отмечается, фильм был немым, а его режиссером выступил некий Р.Пракаса. В ленте снимались актеры — Деваки, Тара, Шушила Деви, Т. С. Мани, М.В.Раджу, Гаффур, Дхасинк и Санкбар.

Фото Facebook Jabraili Sasaxlidan

Что касается книги, то она была передана в дар Британской библиотеке капитаном американского корабля Смитом.

Автор книги — британский писатель и журналист Джордж Уильям Макартур Рейнольдс (1814-1879).

Рейнольдс родился в Сануидже, в графстве Кент. Был сыном капитана сэра Джорджа Рейнольдса, флагмана Королевского флота. Рейнольдса с юности готовили к военной карьере, он даже поступил в Королевский военный колледж в Сандхерсте. Однако после смерти родителей в 1929 году и получения наследства он решил поставить точку на военном деле и посвятить себя литературной деятельности. Самым известным его достижением стала нашумевшая серия произведений «Тайны Лондона» (Mysteries of London).