Лес для жены премьера – оппозиция требует вернуть государству участок в Бакуриани

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Оппозиция требует вернуть государству участок леса на горнолыжном курорте Бакуриани, предоставленный в аренду супруге премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили Нуну Тамазашвили. Сегодня в Бакуриани представители партии «Единое национальное движение» провели шумную протестную акцию, которая не обошлась без стычек с полицией.

На прошлой неделе «Пирвели» сообщила о передаче Тамазашвили участка леса в Бакуриани площадью около 6 тысяч квадратных метров с правом пользования на 49 лет. По данным телекомпании, супруга премьера сможет использовать территорию для курортных, рекреационных и спортивных целей, платя ежегодно примерно по 6,3 тысячи лари. Передача имущества состоялась в декабре прошлого года на основании приказа Национального агентства государственного имущества.

По соседству с лесом находится дом семьи Гарибашвили, а также еще один земельный участок, принадлежащий Тамазашвили. Его площадь превышает 1,5 тысячи квадратных метров, а статус определен, как сельскохозяйственный.

В оппозиции подозревают, что дело не обошлось без коррупционных сделок и Тамазашвили заполучила участок леса только благодаря влиянию супруга.

Лидеры ЕНД Леван Хабеишвили и Георгий Ботковели сегодня утром появились на заседании сакребуло (горсовета) Боржомского района. Они призвали депутатов муниципального собрания подписать заявление о возвращении более полугектара леса государству. Члены правящей партии отказались, обсуждения быстро переросли в словесную перепалку.

«Эта территория принадлежит Бакуриани, народу, и вы должны вернуть ее этим людям, а не делать задним двором Нуну Тамазашвили», — обратился Хабеишвили к депутатам сакребуло Боржоми.

Председатель горсовета Давид Заалишвили обвинил оппонентов в проведении клеветнической кампании. По его словам, Тамазашвили получила право на пользование участком леса по итогам электронного аукциона. Он также напомнил, что наряду с правом пользования на владелицу возложены обязательства по уходу и охране леса.

«Еще раз со всей ответственностью заявляю, что электронный аукцион был прозрачным и законным, и в нем мог участвовать каждый гражданин Грузии! Тем не менее, оппоненты не прекращают клеветническую кампанию, основанную на абсурдности и узкопартийных интересах, и намеренно пытаются ввести население в заблуждение, будто бы жене премьер-министра «подарили лес»», — заявил председатель горсовета.

Позже лидеры и сторонники ЕНД направились к дому семьи Гарибашвили и планировали осмотреть, прилегающий к нему лес, однако подъездная дорога оказалась заблокирована полицией. На месте также появились противники оппозиции. СМИ утверждают, что среди них было немало сотрудников муниципальных компаний.

«Нас встретил полицейский кордон. Вы видите, что полиция перекрыла дорогу. Мы хотели пройти в лес, на ту территорию, которую передали Нунуке Тамазашвили… Вместе с полицией сюда привели этих людей, они защищают имущество Гарибашвили. Это лицо Гарибашвили – его интересует только собственное имущество и роскошь», — сказал Хабеишвили.

В оппозиции планируют продолжать добиваться возвращения участка леса государству. Активисты, представляющие недавно созданное «Антикоррупционное движение», планируют обратиться в Службу государственной безопасности Грузии и потребовать начать проверку законности передачи государственного имущества супруге премьера.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы