Власти Аджарии обозначили сроки закрытия мусорной свалки в Батуми

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Мусорную свалку в поселке Гонио на окраине Батуми закроют после введения в эксплуатацию нового предприятия по управлению отходами в Кобулети. Об этом сообщил председатель АР Аджария Торнике Рижвадзе.

Батумская свалка существует с 1965 года. Она занимает площадь в 300 тыс. квадратных метров. Свалка не ограждена и представляет собой большую угрозу для экологии.

«В Кобулети входит в эксплуатацию объект по управлению твердыми отходами. Это, с одной стороны, означает улучшение экологических условий, а с другой стороны, это означает, что мы очень скоро законсервируем свалку в Батуми, закроем ее. Соответственно, это однозначно улучшит экологию Батуми», — сказал Рижвадзе.

Новая мусорная свалка, соответствующая современным международным стандартам, была построена в селе Цецхлаури Кобулетского муниципалитета (Аджария) в конце 2021 года. Прием отходов должен начаться в июне 2022 года. Согласно плану, после этого поэтапно будет осуществляться закрытие функционирующих не по стандартам мусорных полигонов Батуми и Кобулети.

Новая свалка сможет принимать до 150 тысяч тонн бытовых отходов в течение года. Мусор будет сортироваться. Кроме того, появится специальный контейнер для временного хранения опасных отходов. По мере накопления они будут передаваться в специальные организации для обезвреживания с соблюдением соответствующих норм экологической и санитарной безопасности.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы