Леван Сургуладзе покидает должность главы «Пенсионного агентства», но будет молиться за реформу 

2019-12-09T14:12:43+04:0009 Дек, 2019, 14:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 декабря Новости-Грузия. Директор «Пенсионного агентства» Грузии Леван Сургуладзе обратился к наблюдательскому совету с просьбой освободить его с занимаемой должности, об это он заявил сегодня на брифинге.

По словам Сургуладзе, он принял решение покинуть этот пост из-за того, что у него появились «другие планы», о которых он сообщит общественности позднее. При этом Сургуладзе уверен, что агентство продолжает исправно работать, а его уход не подорвет доверие населения к накопительной системе.

По его словам, пенсионную схему оставили намного меньше людей, чем предполагалось, следовательно, это доверие завоевано.

«Неделю назад я обратился к наблюдательскому совету с просьбой покинуть должность с 16 января, поскольку Пенсионное агентство уже работает исправно, все процессы налажены. Наблюдательский совет должен рассмотреть это заявление и принять решение», — заявил Сургуладзе.

Он также выразил готовность остаться на должности, если совет примет такое решение, «исходя из беспрецедентного значения реформы».

«Реформа осуществляется успешно, и она продолжится успешно, я уверен в этом, по крайней мере, я всегда буду об этом молиться», — заявил Сургуладзе.

Сургуладзе был назначен на этот пост в сентябре 2018 года. Директора пенсионного агентства выбирают сроком на пять лет.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (более 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (более 20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

По последним данным, в пенсионной схеме включены более 943,1 тысячи человек. В накопительной пенсионной схеме включены более 60 тысяч компаний, а общие пенсионные взносы превысили полмиллиарда лари. Объем составляет 508 366 659 лари (более 171,1 миллионов долларов).