Леван Васадзе отменил патрулирование «народных отрядов» против ЛГБТ-активистов

2019-06-17T21:26:59+04:0017 Июн, 2019, 20:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. После того, как МВД Грузии начало расследование по факту создания незаконных формирований, бизнесмен Леван Васадзе отменил патрулирование на улицах, которое он вчера анонсировал с целью помешать проведению в Тбилиси мероприятий ЛГБТ-активистов.

Как уже сообщалось, МВД Грузии возбудило уголовное дело из-за планов Васадзе создать «народные отряды» — группы, которые должны будут встать на защиту традиционных ценностей в дни проведения в Тбилиси ЛГБТ-прайда.

Неделя, посвященная защите прав ЛГБТ-сообщества, намечена в столице Грузии на 18-23 июня. Организатором этих мероприятий выступает организация Tbilisi Pride. Васадзе, который является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником проросийского курса, начал регистрацию рекрутов в народные отряды и пригрозил, что готов противостоять полиции, которая защищает ЛГБТ-активистов. 

После того, как сегодня в МВД заявили, что «надлежащим образом отреагируют на каждый факт насилия, неподчинения полиции и нарушения закона», Васадзе вновь выступил перед своими сторонниками, которые собираются в Верийском парке Тбилиси, чтобы записаться в «народные отряды».

«Мы доверяем министру внутренних дел, что они не допустят акцию непотребства. Но пусть все ведут себя как положено, наши группы составлены, они готовы, и если нас кто-то обманет, то мы сделаем то, что обещали. После нажатия одной кнопки на телефоне мы появимся там, где люди не подчинятся этой рекомендации МВД и отправим их оттуда», — сказал Васадзе.

Между тем, соглашение между министерством внутренних дел и ЛГБТ организациями в связи с проведением «Тбилиси-прайда» не достигнуто.

Сегодня активисты провели встречу с с заместителями министра Натией Мезвришвили и Кахабером Сабанадзе при участии Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

На встрече представители МВД заявили, что из-за перспективы проведения мероприятия под угрозой не только безопасность членов «Тбилиси-прайда», но и безопасность государства. В связи с этим МВД настоятельно рекомендовало не проводить шествие.

«Со стороны министерства внутренних дел было сделано предложение, чтобы прайд не проводился, так как это связано с серьезными рисками безопасности. Конечно, решение уже будут принимать представители сообщества, так как им, наверное, нужно проконсультироваться внутри организаций, однако на встрече также была речь о различных проблемах и вопросах, которые волнуют ЛГБТ-сообщество, в том числе с их стороны было поставлено требование, чтобы были сделаны определенные политические заявления и оценки для оценки этого положения, они также говорили об определенных рекомендациях, которые хотят, чтобы власти провели для защиты их прав», — заявила после встречи Нино Ломджария.

По ее информации, на других культурных мероприятиях, запланированных в рамках недели «Тбилиси-прайд», которые запланированы в закрытом пространстве, МВД готово обеспечить максимальную защиту безопасности. Однако полиция не может гарантировать безопасность проведения мероприятий на открытом пространстве.

Активисты ЛГБТ, которые участвовали во встрече, покинули встерчу без комментариев для прессы. По их словам, они распространят письменное заявление в связи со своей позицией.