|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

«Либерти банк» сменил владельцев

Ираклий Рухадзе. Фото: netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  АО Liberty Bank  заявил о смене владельца контрольного пакета акций – более 74,6% акций банка закупила компания European Financial Group B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

В результате этой сделки бенефициарными владельцами банка стали граждане США Ираклий Рухадзе и Игорь Алексеев, а также гражданин Великобритании Бэн Марсон, говорится в сообщении на сайте банка.

«Эта сделка принесет позитивные результаты с точки зрения будущего роста и стратегического развития банка, так как владельцами EFG являются успешные бизнесмены, которые владеют и управляют в Грузии крупными активами. Они имеют глубокие знания в сфере бизнеса в Грузии и особенно в банковском секторе», — говорится в заявлении Liberty Bank.

Руководство банка ожидает продолжения роста и развития банка вместе с новыми акционерами для улучшения обслуживания своих клиентов и банковского сектора Грузии.

Liberty Bank занимает третье место в банковском секторе Грузии по размеру совокупных активов (более 1,6 миллиарда лари, или более 646 миллионов долларов, по состоянию на 30 июня 2017 года), его рыночная доля составляет 5,6%.

Liberty Bank является преемником государственного AgroMretsvBank, который был приватизирован в 1994 году, переименован в «Народный банк Грузии» в 2002 году и переименован в Liberty Bank в марте 2010 года.

Банк имеет самую крупную сеть филиалов и обслуживает около 1,6 миллиона физических и более 77 тысяч юридических лиц.

Специализация банка является в некоторой степени уникальной для Грузии: банку предоставлено эксклюзивное право осуществлять пенсионные и прочие социальные выплаты в стране. Как следствие, основная деятельность банка характеризуется высокой устойчивостью, что также обеспечивает стабильность выручки.

Первое заявление о намерении купить «Либерти банк» Ираклий Рухадзе сделал еще в мае 2016 года.

Рухадзе через основанную им компанию  Hunnewell Partners, вместе с имуществом других инвесторов, управляет и активами семьи миллиардера Бадри Патаркацишвили. У компании есть бизнес в Восточной Европе, в частности, в Балканских странах, в Украине и в Грузии. В Грузии в активы компании входят: «Боржоми», телекомпания «Имеди» и Руставский металлургический завод.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика