|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лидер «Гирчи» поддержит «Национальное движение» во втором туре выборов

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Лидер партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураб Джапаридзе во втором туре выборов намерен голосовать против конституционного большинства правящей партии «Грузинская мечта».

«Я собираюсь пойти на второй тур выборов и проголосовать против угрозы Конституционного большинства. Я понимаю, что шансы очень небольшие, но для меня это вопрос принципа и обязанность перед моими детьми», — написал Джапаридзе на своей странице в фейсбуке.

Зураб Джапаридзе несколько лет был одним из лидеров главной оппозиционной силы «Единое национальное движение».

После того как он покинул ЕНД, Джапаридзе и еще несколько бывших сторонников экс-президента Михаила Саакашвили основали «Гирчи». Эта партия должна была принять участие в парламентских выборах в блоке Пааты Бурчуладзе «Государство для народа». За десять дней до голосования «Гирчи» со скандалом покинула политическое объединение. Бурчуладзе тогда заявил, что отказывается продолжать сотрудничество с «Гирчи», поскольку ее финансирует грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

Во втором туре выборов мажоритарных депутатов в одномандатных округах кандидаты от «Национального движения» принимают участие в 47 округах из 50. Если второй тур выборов выиграют кандидаты от правящей партии, то партия получит большинство, позволяющее изменять Конституцию.

Парламентские выборы прошли в Грузии 8 октября. По итогам пропорциональных выборов «Грузинская мечта» набирает 48,67%, «Единое национальное движение» — 27,11%, а блок «Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» – 5,01%.

В 23 одномандатных округах победа досталась правящей партии, во втором туре выборов предстоит определить победителей еще в 50 округах. Таким образом, на данном этапе «Грузинская мечта» получает в парламенте 67 мест, «Единое национальное движение» — 27, а «Альянс патриотов» — 6.

Чтобы сформировать парламентское большинство «Грузинской мечте» не хватает всего 9 мандатов. Для формирования конституционного большинства «Грузинская мечта» должна выиграть в 46 округах из 50.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили призвал журналистов  воздержаться от распространения предварительных версий по поводу инцидента в Марнеули. Министр внутренних дел прибыл в Марнеули через несколько часов после того, как в селе Кизиладжло произошел инцидент  – стрельба и, по предварительным данным, нападение на четверых человек в избирательном

  • СРОЧНО: Стрельба в Марнеульском районе – ранены представители «Грузинской мечты»   

    СРОЧНО: Стрельба в Марнеульском районе – ранены представители «Грузинской мечты»  

      ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  В селе Кизиладжло Марнеульского района четверо человек были ранены из огнестрельного оружия. Инцидент произошел около 23 часов 19 октября. По данным телекомпании «Рустави-2», очевидцы слышали около десяти выстрелов из огнестрельного оружия. Согласно распространенной информации, нападение на мужчин произошло около офиса правящей партии «Грузинская мечта». Один раненый  является мажоритарным кандидатом

  • Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

    Легендарный Крис Ри выступит в Тбилиси под Новый год

      Фото www.gazettelive.co.uk ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Легендарный британский певец и автор песен Крис Ри выступит в столице Грузии с концертом 30 декабря. Выступление музыканта состоится на сцене Тбилисского Дворца спорта, в 20:00. Крис Ри привезет в Тбилиси собственный бенд и исполнит как свои лучшие хиты, так и композиции из последнего альбома Road Songs For

Яндекс.Метрика