|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Лидер «Гирчи» поддержит «Национальное движение» во втором туре выборов

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Лидер партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураб Джапаридзе во втором туре выборов намерен голосовать против конституционного большинства правящей партии «Грузинская мечта».

«Я собираюсь пойти на второй тур выборов и проголосовать против угрозы Конституционного большинства. Я понимаю, что шансы очень небольшие, но для меня это вопрос принципа и обязанность перед моими детьми», — написал Джапаридзе на своей странице в фейсбуке.

Зураб Джапаридзе несколько лет был одним из лидеров главной оппозиционной силы «Единое национальное движение».

После того как он покинул ЕНД, Джапаридзе и еще несколько бывших сторонников экс-президента Михаила Саакашвили основали «Гирчи». Эта партия должна была принять участие в парламентских выборах в блоке Пааты Бурчуладзе «Государство для народа». За десять дней до голосования «Гирчи» со скандалом покинула политическое объединение. Бурчуладзе тогда заявил, что отказывается продолжать сотрудничество с «Гирчи», поскольку ее финансирует грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

Во втором туре выборов мажоритарных депутатов в одномандатных округах кандидаты от «Национального движения» принимают участие в 47 округах из 50. Если второй тур выборов выиграют кандидаты от правящей партии, то партия получит большинство, позволяющее изменять Конституцию.

Парламентские выборы прошли в Грузии 8 октября. По итогам пропорциональных выборов «Грузинская мечта» набирает 48,67%, «Единое национальное движение» — 27,11%, а блок «Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» – 5,01%.

В 23 одномандатных округах победа досталась правящей партии, во втором туре выборов предстоит определить победителей еще в 50 округах. Таким образом, на данном этапе «Грузинская мечта» получает в парламенте 67 мест, «Единое национальное движение» — 27, а «Альянс патриотов» — 6.

Чтобы сформировать парламентское большинство «Грузинской мечте» не хватает всего 9 мандатов. Для формирования конституционного большинства «Грузинская мечта» должна выиграть в 46 округах из 50.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика