Лидер «Грузинской мечты» заявил, что в стране «физически нет» генераторов для Украины

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Лидер правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что у правительства нет тех генераторов и трансформаторов большой мощности, которые у него просит Киев. 

О том, что власти Грузии уже месяц ждут ответ Тбилиси на просьбу о поставках оборудования, которое поможет справиться с энергокризисом после российских обстрелов заявил на днях на брифинге временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов. 

«Люди думают, что Украина просит простые «движки». Но речь идет о генераторах большой мощности, которых в Грузии физически нет», — заявил Кобахидзе.

При этом он привел в привел футбольный клуб «Реал Мадрид» и сказал, что с оборотом в несколько миллиардов он смог передать Украине в общей сложности только 20 таких генераторов. 

Кобахидзе также сказал, что теоретически  «Грузия может купить генераторы в другой стране и отправить их в Украину», но не уточнил, будет ли это сделано. 

Одновременно лидер правящей партии сказал, что правительство Грузии оказало гуманитарную помощь украинскому народу в очень большом объеме и «полно решимости» это продолжать. 

Ранее премьер-министр Грузии заявил, что правительство рассмотрит вопросы дополнительных поставок гуманитарной помощи, но не уточнил объемов и в чем она будет заключаться. 

Тем временем гражданская инициатива в рамках акции «Поділися світлом»  / გაუზიარე სინათლე объявила, что за восемь дней собрала деньги на 200 малых генераторов для отправки в Украину. . Деньги перевели 1176 граждан Грузии, еще девять человек доставили сами генераторы и сбор продолжается до 12 декабря, генераторы планируется доставить в Киев к 24 декабря. 

С приближением зимы Россия сделала главной целью своих атак энергетическую систему Украины. Во многих городах Украины нет света и тепла.  При этом в Киеве зимой ожидаются температуры до -17, -20 градусов.  Местные власти создают пункты обогрева, где есть кипяток, можно зарядить мобильные телефоны и получить первую медицинскую помощь. 

Генераторы и трансформаторы для Украины в эти дни отправляют из многих стран. Европарламент запустил кампанию «Генераторы надежды», которая уже охватила более 200 крупных европейских городов. 

Гражданская инициатива «Поделись светом» собрала в Грузии деньги на 200 генераторов для Украины

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы