Заявления «Грузинской мечты» и скандал вокруг темы грузинских бойцов на украинском фронте

ТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия.  Заявления представителей правящей партии Грузии, связавших участие граждан Грузии, воюющих в Украине, с вопросом лишения гражданства, стали самой резонансной темой недели. 

Первым высказался председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили: «Если гражданин нашей страны поступает на военную службу иностранного государства, это является основанием для утраты гражданства». 

Затем сделал пояснение: «Никто не сказал, что мы полны решимости или стремимся лишить кого-либо гражданства… мы говорим о том, что определено законодательством». Это 21-я статья, пункт первый закона «О гражданстве». 

Далее председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе на пресс-конференции в парламенте сказал, что это возможно  при наличии официального подтверждения, что человек присоединился к вооруженным силам другой страны.

«Если официально становится известно, что лицо зачислено в вооруженные силы другой страны, а не только Украины, лицо теряет гражданство на этом основании. Это не пожелание Мамуки Мдинарадзе, это оговорка закона, который есть не только у Грузии, но и у многих цивилизованных государств», — заявил Мдинарадзе. 

Председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе добавил: «Если кто-то уезжает из Грузии и записывается, например, в армию Украины, получается, что он становится гражданином Украины. Это юридическая сторона, я не хочу вдаваться в эту тему политически».

И заявил, что не верит в «полудобровольцев» и поднял тему о том, что грузины едут в Украину воевать за деньги.

Все эти заявления прозвучали в день, когда из Украины в Грузию было доставлено тело Джабы Хоперия, а останки еще пяти погибших грузинских бойцов не могут вывезти из под Бахмута.

Весной этого года власти Грузии отказались организационно помочь с транспортировкой в Украину групп добровольцев и затем редко комментировали эту тему. Но на этой неделе она стала одной из основных в заявлениях представителей власти. 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства выразил соболезнования в связи с гибелью грузин, воюющих на стороне ВСУ в Украине, он заявил, что «это очень большая боль». 

Одновременно он сказал,  что грузин на войну в Украину отправляет «партия войны» в лице Единого Национального движения, в то время как  правительство помогает возвращать на родину их тела и хоронить.  

Через несколько дней Гарибашвили внес уточнение, что не считает всех грузин, которые отправились помогать Украине в войне, завербованными ЕНД, а какую-то часть. 

Но вслед за этим исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил , что представители «партии войны» ходят из села в село и пытаются вовлечь как можно больше людей в войну с Россией в Украине.

После этого представители правящей партии несколько раз озвучили мессидж о том, что бойцы из Грузии едут воевать за деньги. А проправительственный канал POS TV опубликовал скрины переписки, заявив, что она доказывает, что грузинским бойцам в Украине платят более двух тысяч долларов в месяц. 

Грузинская служба Радио Свобода отмечает, что все эти заявления были с большой обидой восприняты в среде беженцев из Абхазии, так как значительное число бойцов, отправившихся в Украину, родом именно оттуда. Они воспринимают войну в Украине как свой долг, так как в свое время воевали в Абхазии за территориальную целостность Грузии, или это делали их отцы и старшие братья. 

Один из бойцов, воюющих в Украине, Ромео Парулава заявил, что воспринимает как угрозы то, что в правящей партии подняли тему возможного лишения гражданства.  Другой боец, Важа Цацадзе, заявил, что никто не посмеет отобрать гражданство у ветеранов войн в Грузии. 

Командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили прямо обвинил власти в Грузии в выполнении заказа из Москвы:  «Эта напрямую связано с нашей активностью в Украине. Мы часть военной разведки (ВСУ), нанесли довольно большой ущерб российской армии. Там раздражены, мы создаем им большой дискомфорт, имею в виду грузинский легион. Думаю, остановить эту волну кураторы поручили нашему пророссийскому правительству, которое выполняет соответствующие задания».

С 24 февраля в боях на стороне ВСУ в Украине погибли 33 грузина, часть из них — граждане Грузии, другая — уроженцы Грузии, имевшие украинское гражданство. По данным СМИ, после начала российского вторжения в феврале в Украину из Грузии уехали около полутора тысяч человек. 

В оппозиции заявили, что все последние заявления представителей правящей партии направлены на то, чтобы вызвать сомнения у людей и дискредитировать идеи борьбы за свободу и необходимости помощи Украине, которую поддерживает весь цивилизованный мир. 

Лидер Единого Национального движения Ника Мелия назвал это «кампанией очернения героев», а лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе сказал, что заявления правящей партии «изменнические и большевистские».

В «Грузинской мечте» тем временем заявили, что автоматически никто никого гражданства не лишают, а просто напомнили про статью в законе и обратили внимание на то, что некие «вербовщики» могут скрывать этот момент от граждан Грузии. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы