Лидер партии «Гирчи» и еще около 10 человек были задержаны на акции в Тбилиси

2020-04-23T17:52:54+04:0023 Апр, 2020, 15:26|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook Zurab Girchi Japaridze

ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и еще около 10 человек были задержаны полицией в Тбилиси за проведение акции на территории бывшего ипподрома в Сабурталинском районе.

В партии с ультралиберальными взглядами призывают к отмене чрезвычайного положения и ограничительных мер. «Вирус не исчезнет 22 мая, и вакцину не придумают. К этому времени люди остались без работы, они уже на грани голода», — заявляет Джапаридзе.

Представители «Гирчи» и их сторонники уверены, что власти не прислушаются к их протестам в интернете, поэтому сегодня к 14:00 они собрались на ипподроме, чтобы устроить «совместную прогулку на свежем воздухе» и заодно опротестовать карантинные меры. На акции собрались около 30 человек, которые соблюдали правило физической дистанцию.

К акции подъехали несколько экипажей патрульной полиции и участникам прогулки стали выписывать штрафы. После того, как представители «Гирчи» опротестовали это, их стали задерживать за споротивление полиции.

Джапаридзе и еще до десяти участников акции были отвезены в отделение полиции Ваке-Сабуртало. В участке их идентифицировали и выписали штраф в размере 3 тысяч лари (около тысячи долларов).

Джапаридзе в беседе с журналиcтами отметил, что лично его оштрафовали за организацию акции.

В Грузии чрезвычайное положение было введено 21 марта и накануне срок действия этого режима был продлен до 22 мая. Кроме того, с 31 марта в Грузии действует комендантский час: с 9 вечера до 6 утра запрещено покидать свои дома. Также с 17 апреля запрещено езить на легковых автомобилях без специального разрешения — эту меру правительство обещает снять 27 апреля.