|  | 

Аналитика

Каха Бендукидзе: Lingua franca

 

Обсуждение вопросов образования, школьного или университетского, порою более популярная тема, чем даже футбол … Начал писать и понял – одной колонкой тут не обойтись. Так что мне придется вас несколько раз побеспокоить…

Каха Бендукидзе

бенд— Итак, продолжим разговор об образовании …

Меня удивила реакция на введение преподавания английского с первого класса. Диапазон критики был очень широк, от того, что это ограничивает свободный выбор до слов о потере национальности, вырождении всего грузинского и так далее.

К счастью, то обстоятельство, что иностранный язык нужен, никем не оспаривается. Но почему именно английский? (Про вырождение грузин поговорим позже).

Китайский учат для того, чтобы общаться с китайцами, корейский — с корейцами, норвежский с норвежцами. Но всегда ли это так?

Нет. Если выучить турецкий, то он пригодится и в Азербайджане, и в Средней Азии, и в некоторых регионах России, португальский — в некоторых странах Африки и в Бразилии, испанский — в остальных странах Латинской Америки. Такие языки, употребление которых выходит за рамки национальных границ, называются лингва франка.

Английский не изучают исключительно для бесед с англичанами. Кроме 300 миллионов англичан и американцев, на английском можно общаться с 125 миллионами индийцев, 80 миллионами нигерийцев, 48 миллионами филлипинцев, 22 миллионами канадцев и так далее.

В 53 странах мира английский имеет статус официального языка (между прочим, в Великобритании, Соединенных Штатах и Австралии у английского нет этого статуса).

Кроме этого, на английском говорят всюду, куда ступает нога туриста — хотите в Европе, хотите в Китае, хотите в Египте или например … здесь хотел написать «в Батуми», но нет, пока воздержусь от этого.

Уже слышу возмущенные голоса: «Вот видите, мы же говорили! Из нас, из грузин, хотят сделать народ слуг, чтоб они сдохли!»

А посему, давайте воспарим на уровень выше, отложим в сторону туризм, и обратимся к науке.

Десять самых главных научных журналов в мире издаются именно на английском языке. И в любой отрасли науки десять самых главных журналов тоже англоязычные, и очень редко один из них двуязычен. После долгих поисков я нашел только четыре таких. Если кто-нибудь сомневается, что английский язык — язык современной науки, стоит посмотреть, насколько он адекватен.

Пожалуйте еще — посмотрим на бизнес. Помню, как я был удивлен, посещая одну крупную австрийскую компанию, когда обнаружил, что она ведет всю свою официальную документацию на английском языке. Просто у крупных международных компаний нет другого выхода. По факту они вынуждены использовать английский.

Между прочим, в свое время в разных сферах была разная лингва франка. Например, в науке — это латынь. В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал свои “Математические принципы натуральной философии” на латыни. Английский перевод вышел только 42 года спустя, после его смерти.

Арабский язык стал лингва франка для Средиземноморья  и в Западной Азии. И сегодня в европейских языках (в том числе и в грузинском) осталось много арабских слов, начиная от адмирала и алгоритма, заканчивая aubergine = باذنجان (al-bādhinjān) = баклажан = ბადრიჯანი.

В XIX — XX веках в борьбе французского и немецкого за звание лингва франка окончательно победил английский язык.

Английский стал языком мировой науки, торговли, финансов и дипломатии.

Поэтому не спрашивайте — язык какой страны изучать?

Спросите — какой лингва франка выучить?

И я отвечу — современный и глобальный.

Какой это язык?

Только английский!

________________

Комментарии

Related Articles

  • О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии. Комментарий Теймураза Туманишвили: «И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»  /Из мемуаров иностранного генерала/    «Наконец то свершилось!» — выдохнули многие,

  • Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Имперский изоляционизм против имперского демократизма Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад. Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

Яндекс.Метрика