|  | 

Аналитика

Каха Бендукидзе: Lingua franca

Обсуждение вопросов образования, школьного или университетского, порою более популярная тема, чем даже футбол… Начал писать и понял – одной колонкой тут не обойтись. Так что мне придется вас несколько раз побеспокоить…

Каха Бендукидзе

бенд— Итак, продолжим разговор об образовании…

Меня удивила реакция на введение преподавания английского с первого класса. Диапазон критики был очень широк, от того, что это ограничивает свободный выбор до слов о потере национальности, вырождении всего грузинского и так далее.

К счастью, то обстоятельство, что иностранный язык нужен, никем не оспаривается. Но почему именно английский? (Про вырождение грузин поговорим позже).

Китайский учат для того, чтобы общаться с китайцами, корейский — с корейцами, норвежский с норвежцами. Но всегда ли это так?

Нет. Если выучить турецкий, то пригодится и в Азербайджане, и в Средней Азии, и в некоторых регионах России, португальский — в некоторых странах Африки и в Бразилии, испанский — в остальных странах Латинской Америки. Такие языки, употребление которых выходит за рамки национальных границ, называются лингва франка.

Английский не изучают исключительно для бесед с англичанами. Кроме 300 миллионов англичан и американцев, на английском можно общаться с 125 миллионами индийцев, 80 миллионами нигерийцев, 48 миллионами филлипинцев, 22 миллионами канадцев и так далее. В 53 странах мира английский имеет статус официального языка (между прочим, в Великобритании, Соединенных Штатах и Австралии у английского нет этого статуса).

Кроме этого, на английском говорят всюду, куда ступает нога туриста — хотите в Европе, хотите в Китае, хотите в Египте или например….
Здесь хотел написать в Батуми, но нет, пока воздержусь от этого.

Уже слышу возмущенные голоса — вот видите, мы же говорили, из нас из грузин хотят сделать народ слуг, чтоб они сдохли.

А посему, давайте воспарим на уровень выше, отложим в сторону туризм, и обратимся к науке. Десять самых главных научных журналов в мире издаются именно на английском языке. И в любой отрасли науки десять самых главных журналов тоже англоязычные, и очень редко один из них двуязычен. После долгих поисков я нашел только четыре таких. Если кто-нибудь сомневается, что английский язык — язык современной науки, стоит посмотреть, насколько он адекватен.

Еще, пожалуйте. Посмотрим на бизнес. Помню, как я был удивлен, посещая одну крупную австрийскую компанию, когда обнаружил, что она ведет всю свою официальную документацию на английском языке. Просто у крупных международных компаний нет другого выхода. По факту они вынуждены использовать английский.

Между прочим, в свое время в разных сферах была разная лингва франка. Например, в науке — латынь, в 1687 году Исаак Ньютон опубликовал свои “Математические принципы натуральной философии” на латыни. Английский перевод вышел только 42 года спустя, после его смерти.

В Средиземноморье и в западной Азии арабский язык был лингва франка. И сегодня в европейских языках (в том числе и грузинском) осталось много арабских слов, начиная от адмирала и алгоритма, заканчивая aubergine = باذنجان (al-bādhinjān) = баклажан=ბადრიჯანი.

В девятнадцатом — двадцатом веках в борьбе французского и немецкого за звание лингва франка окончательно победил английский язык.

Английский стал языком мировой науки, торговли, финансов и дипломатии.

Поэтому не спрашивайте — язык какой страны изучать?

Спросите — какой лингва франка выучить?

И я отвечу — современный и глобальный.

Какой это язык?

Только английский!

________________

Комментарии

Яндекс.Метрика