Лишенный мандата Бадри Джапаридзе решил снова баллотироваться в парламент

ТБИЛИСИ, 15  февраля – Новости-Грузия. Один из лидеров оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе станет мажоритарным кандидатом от Рустави на промежуточных выборах в парламент. Об этом на брифинге в партии заявил председатель партии Мамука Хазарадзе.

Промежуточные выборы назначены на 2 апреля. Избиратели выберут мажоритарного депутата парламента в Рустави и мажоритарного депутата сакребуло в Батуми. Для довыборов в Рустави и Гардабани будут открыты 117 избирательных участков, а в Батуми – 14.

«Бадри Джапаридзе будет выдвинут мажоритарным кандидатом в Рустави на дополнительных выборах, чтобы доказать, что власть находится в руках народа. Чтобы доказать, что речь идет не о мандате, а о том, что мы можем провести изменения, и я хочу обратиться к жителям Рустави, это принципиальная борьба», — сказал Хазарадзе.

Лидер партии «Лело» назвал решение парламента лишить Бадри Джапаридзе мандата «позорным».

«Сегодня мы все видели испуганную «Грузинскую мечту», испуганную власть, депутатов, не имеющих возможности свободно высказаться. Это коллективный страх. Парламент единогласно поддержал позорное решение. То, что сегодня сделал парламент — противоречит закону, это то же самое действие, которое продолжается против нас уже три года по указанию олигарха Иванишвили, политическое преследование. У Иванишвили не получилось посадить нас в тюрьму, даже суд Мурусидзе не смог ничего нам сделать», считает Хазарадзе.

Сам Бадри Джапаридзе заявил, что «Лело» начнет консультации с оппозицией для получения поддержки на выборах в Рустави:

«Это не только мажоритарные выборы в Рустави и Гардабани, это возможность дать сплоченный ответ беззаконию и тирании, которые «Грузинская мечта» демонстрирует каждый день. Это должен быть единый ответ оппозиции, и я возлагаю большие надежды на поддержку моих коллег по оппозиции в этой кампании, в которой я буду участвовать с завтрашнего дня. Чтобы это была не борьба Бадри Джапаридзе с «Грузинской мечтой», а борьба оппозиции за перемены. Мы начнем консультации с нашими коллегами по оппозиции, чтобы совместно отреагировать на беззаконие, наглость, которые мы вновь увидели сегодня в парламенте Грузии».

Как парламент лишил полномочий трех депутатов

15 февраля за лишение мандата Джапаридзе в парламенте Грузии проголосовало 77 депутатов от «Грузинской мечты» против 37 оппозиционеров. Причиной досрочного прекращения полномочий Джапаридзе стал приговор суда.

Джапаридзе был освобожден от отбывания наказания, так как истек срок давности уголовного преследования. Согласно конституции Грузии, если член парламента признан виновным на основании вступившего в силу приговора, его могут лишить депутатских полномочий.

Помимо Джапаридзе, своих мандатов лишились еще двое оппозиционных депутатов — лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер партии «Дроа» Элене Хоштария.

Из-за лишения мандата Джапаридзе и Нателашвили партия «Лело» и Лейбористская партия также лишаются бюджетного финансирования. Финансирование прекращается согласно поправке к «Закону о политических объединениях граждан».

«Это результат того, что происходит в нашей стране. Государство захвачено, соответственно, принятые решение незаконные, несправедливые и направлены против интересов нашего народа», — заявил Джапаридзе на брифинге после решения парламента.

По его словам, решение суда, который признал Джапаридзе виновным в мошенничестве в 2008 году и приговорил к семи годам лишения свободы, выходит за рамки все правосудия и всех прецедентов.

«Задача была одна – навредить репутации, а затем ознаменовать все это тем, чтобы депутация «Грузинская мечты» использовала данное решение суда, чтобы прекратить мои депутатские полномочия. Безусловно, такое решение нас не сломает. Наоборот, это повышает нашу мотивацию, чтобы бороться за освобождение государства от захватчиков», — заявил Джапаридзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы