Литовцы будут называть Грузию более аутентично — Sakartvelas

2018-05-08T10:30:44+00:00 03 Май, 2018, 17:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия.  Национальная комиссия по литовскому языку сегодня утвердила решение по поводу внедрения аутентичного обозначения Грузии в литовском языке  – Sakartvelas. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Самоназвание Грузии — Sakartvelo, то есть «страна грузин». Национальная комиссия по литовскому языку уже некоторое время рассматривала варианты того, как называть Грузию более аутентично — предлагались слова «Картвелия» и «Сакартвело». В итоге было выбрано слово, близкое к грузинскому самоназванию и с учетом особенностей литовской грамматики.

Теперь в Литве название Sakartvelas будет использоваться наряду с уже существующим названием — Gruzija.

Слово Sakartvelas активно войдет в официальную терминологию. Например, посольство Грузии, на данный момент Gruzijos Ambasada, будет называться — Sakartvelo Ambasada,  выражение «Добро пожаловать в Грузию» — Sveiki atvykę į Sakartvelą, грузин – Gruzinas – Kartvelas, грузинский язык —  gruzinų kalba– kartvelų kalba и так далее.

«Историческим» назвал это решение министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус и поздравил с этим событием в своем Твиттере записью на грузинском языке.

Глава МИД также отметил свою запись хештегом #Georgia100  — это означает, что такое решение было принято в честь празднования 100-летнего юбилея провозглашения Первой Демократической Республики Грузии.

«Поздравляю с этим историческим решением! Да здравствует дружба Грузии и Литвы!», — пишет Линкявичус.

«Мы уверены, что граждане Литвы подхватят это новшество и уже неформально укоренившееся в кругу друзей аутентичное название Грузии станет для каждого литовца очень знакомым и будет употребляться в повседневной жизни. Учитывая всю важность данного факта, мы с полной ответственностью можем назвать сегодняшний день днем дружбы Грузии и Литвы», — заявила чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе.

По словам Салуквадзе, учитывая изменения, изменятся надписи на посольстве Грузии в Вильнюсе, а также на почетном консульстве и в Тбилисском сквере в Вильнюсе, который был открыт в ноябре 2015 года в знак дружбы между двумя странами в центральном районе Жверинас.