|  |  | 

Новости Общество

Лица с ОВЗ в Грузии смогут получать документы шрифтом Брайля

шрифт БрайляТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Лица с ограниченными возможностями на всей территории в Грузии с конца 2016 года смогут получать документы, напечатанные шрифтом Брайля, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальном агентстве публичного реестра министерства юстиции.

«Равные возможности для всех» — новый проект агентства публичного реестра, в рамках которого государственные сервисы станут доступнее для лиц с ограниченными возможностями.

«В том случае, если незрячие или слабовидящие придут в публичный реестр и сделают заявку, они смогут получить любой документ шрифтом Брайля… Сейчас они вынуждены приходить вместе с помощниками для того, чтобы подписать документы или пройти другие нужные процедуры», — сказала собеседница агентства.

На первом этапе, с марта 2016 года новой услугой смогут воспользоваться жители Тбилиси, а с конца года — жители регионов Грузии.

«Помимо того, что мы будем выдавать документы шрифтом Брайля, мы намерены сделать доступной и нашу веб-страницу… Она станет звуковой. При помощи специальной программы лица с ограниченными возможностями в электронном виде смогут получать желаемую информацию», — отметили в реестре.

Специальную программу загрузят на сайт агентства публичного реестра, и оттуда можно будет ее скачать.

Агентство публичного реестра — первый административный орган не только в Грузии, но и на постсоветском пространстве, который начнет предоставлять подобные услуги, сказали в ведомстве.

Проект «Равные возможности для всех» является частью проекта, который публичный реестр начал в 2007 году. Тогда в ведомстве начали трудоустраивать лиц с ОВЗ. На данный момент только в публичном реестре трудоустроены 16 человек, а в министерстве юстиции в целом более 30.

В будущем публичный реестр намерен разработать специальный проект для глухонемых.

Комментарии

Яндекс.Метрика