|  | 

Новости

Литва и Грузия подписали Хартию евроинтеграции

фото: пресс-служба МИД

фото: пресс-служба МИД

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Грузия и Литва подписали Хартию европейской и евроатлантической интеграции, которая предусматривает поддержку интеграции Грузии в ЕС и НАТО, а также усиление сотрудничества Грузии и Литвы, сообщает пресс-служба МИД Грузии в пятницу, 19 июня.

Документ подписали главы МИД Грузии и Литвы Тамара Беручашвили и Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) в рамках ежегодной международной конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми 18 июня. Стороны договорились поделиться опытом по целому ряду вопросов.

«В Хартии отмечено, что стороны будут тесно сотрудничать по таким вопросам, как развитие «Восточного партнерства», имплементация повестки дня ассоциации ЕС-Грузия, введение безвизового режима между Грузией и Евросоюзом и т.д.», — говорится в сообщении.

Литва готова предоставить экспертную помощь с целью имплементации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, включая соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также помочь в развитии административных и институциональных возможностей.

Хартией также предусмотрено тесное сотрудничество для достижения интеграции Грузии в НАТО. В частности, Литва выражает готовность увеличить двустороннюю практическую помощь Грузии, особенно в связи с разработкой ежегодной национальной программы, реализацией существенного пакета НАТО-Грузия и в рамках сотрудничества комиссии НАТО-Грузия.

Кроме того, на основе Хартии будут регулярно проходить заседания комиссии европейской и евроатлантической интеграции.

Комментарии

Яндекс.Метрика