|  | 

Новости

Литва и Грузия подписали Хартию евроинтеграции

фото: пресс-служба МИД

фото: пресс-служба МИД

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Грузия и Литва подписали Хартию европейской и евроатлантической интеграции, которая предусматривает поддержку интеграции Грузии в ЕС и НАТО, а также усиление сотрудничества Грузии и Литвы, сообщает пресс-служба МИД Грузии в пятницу, 19 июня.

Документ подписали главы МИД Грузии и Литвы Тамара Беручашвили и Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) в рамках ежегодной международной конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми 18 июня. Стороны договорились поделиться опытом по целому ряду вопросов.

«В Хартии отмечено, что стороны будут тесно сотрудничать по таким вопросам, как развитие «Восточного партнерства», имплементация повестки дня ассоциации ЕС-Грузия, введение безвизового режима между Грузией и Евросоюзом и т.д.», — говорится в сообщении.

Литва готова предоставить экспертную помощь с целью имплементации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, включая соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также помочь в развитии административных и институциональных возможностей.

Хартией также предусмотрено тесное сотрудничество для достижения интеграции Грузии в НАТО. В частности, Литва выражает готовность увеличить двустороннюю практическую помощь Грузии, особенно в связи с разработкой ежегодной национальной программы, реализацией существенного пакета НАТО-Грузия и в рамках сотрудничества комиссии НАТО-Грузия.

Кроме того, на основе Хартии будут регулярно проходить заседания комиссии европейской и евроатлантической интеграции.

Комментарии

Related Articles

  • Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    Минздрав Грузии срежет неправильно запрошенные клиниками суммы из зарплат врачей

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Денежные суммы, неправильно запрошенные медицинскими учреждениями Грузии в рамках программы всеобщего здравоохранения, будут срезаться с зарплат работников клиник. Об этом заявил сегодня  министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенго после заседания правительства во вторник. Как разъяснил министр, было множество случаев, когда клиники неправильно запрашивали денежные суммы в рамках программы

  • Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    Спортивное состязание «грузинская борьба» официально стало национальным достоянием   

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. «Грузинская борьба» или по-грузински «чидаоба» официально получила статус «национального значения» как памятник нематериальной культуры. Такое решение было принято сегодня правительством по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии. «Грузинской борьбе» присвоен  статус категории национального достояния, сообщает официальный сайт министерства. Борьба –  древнейший вид спорта, который был широко распространен в Грузии.

  • Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

    Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

      ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Архитектурному комплексу Цилканского храма во имя Пресвятой Богородицы, расположенному в селе Цилкани Мцхетского района присвоен статус  памятника культуры категории национального значения. Правительство Грузии приняло такое решение по инициативе  министерства культуры и охраны памятников Грузии. Как отмечают в Минкультуры, в конце 2016 года архитектурному комплексу Цилканского храма  уже был присвоен

Яндекс.Метрика