|  | 

Новости

Литва и Грузия подписали Хартию евроинтеграции

фото: пресс-служба МИД

фото: пресс-служба МИД

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Грузия и Литва подписали Хартию европейской и евроатлантической интеграции, которая предусматривает поддержку интеграции Грузии в ЕС и НАТО, а также усиление сотрудничества Грузии и Литвы, сообщает пресс-служба МИД Грузии в пятницу, 19 июня.

Документ подписали главы МИД Грузии и Литвы Тамара Беручашвили и Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) в рамках ежегодной международной конференции «Европейский путь Грузии» в Батуми 18 июня. Стороны договорились поделиться опытом по целому ряду вопросов.

«В Хартии отмечено, что стороны будут тесно сотрудничать по таким вопросам, как развитие «Восточного партнерства», имплементация повестки дня ассоциации ЕС-Грузия, введение безвизового режима между Грузией и Евросоюзом и т.д.», — говорится в сообщении.

Литва готова предоставить экспертную помощь с целью имплементации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, включая соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также помочь в развитии административных и институциональных возможностей.

Хартией также предусмотрено тесное сотрудничество для достижения интеграции Грузии в НАТО. В частности, Литва выражает готовность увеличить двустороннюю практическую помощь Грузии, особенно в связи с разработкой ежегодной национальной программы, реализацией существенного пакета НАТО-Грузия и в рамках сотрудничества комиссии НАТО-Грузия.

Кроме того, на основе Хартии будут регулярно проходить заседания комиссии европейской и евроатлантической интеграции.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

    Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Семь лет понадобилось жителю села Ахалабастумани Зугдидского района, чтобы создать во дворе собственного дома уникальный сад. В его дворе растут до 100 разных видов растений, в том числе самшит трех видов, тюльпановое дерево, клен и так далее. 46-летний Паата Гогелия – профессионально занимается ландшафтным дизайном. В интервью изданию Ambebi он сказал,

  • Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

    Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в передаче Эки Квеситадзе «Другие акценты» на телекомпании «Рустави-2» обвинила бывшего спикера парламента Давида Усупашвили в создании «псевдооппозиции» и связях с миллиардером Бидзиной Иванишвили – неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта». Давид Усупашвили был предшественником Хатуны Самнидзе на посту председателя «Республиканской партии» и до

  • Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Неизвестные взломали дверь районного избирательного участка №6 в городе Озургети в регионе Гурия на западе Грузии. В результате нападения сломали инвентарь и порваны списки избирателей, — сообщает Центральная избирательная комиссия. Избирательные участки начали работу в предверии выборов в органы местной власти, которые пройдут 21 октября. В ЦИК утверждают, что инцидент

Яндекс.Метрика