Ломджария – Москальковой: Омбудсмен Грузии защищает права независимо от гражданства

2019-06-23T15:42:47+04:0023 Июн, 2019, 15:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии при необходимости будет реагировать на каждый инцидент и защищать права всех граждан, находящихся на территории страны, независимо от их гражданства или этнической принадлежности. Об этом говорится в заявлении Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее сегодня призвала Ломджария оказать помощь в защите прав россиян, находящихся в Грузии.

«Прежде всего хочу отметить, что в аппарат Народного защитника Грузии ни один гражданин Российской Федерации не обращался из-за нарушения прав. Единственный конкретный случай, который стал известен нам на данном этапе, касается предположительно вмешательства в журналистскую деятельность и насилия в отношении респондента российских СМИ», — сказано в заявлении Ломджария.

По ее словам, после выхода сюжета, в котором утверждалось, что съемочная группа телеканала «Россия 24» подверглась нападению в Тбилиси, министерство внутренних дел начало следствие. В свою очередь аппарат Народного защитника Грузии «активно следит за процессом расследования» инцидента.

«По нашей информации, проводится интенсивное расследование и допрашивается каждый человек, участвующий в инциденте», — сообщила омбудсмен.

Ломджария подчеркнула, что за последние годы в Грузии не было зафиксировано ни одного факта насилия по этническому или национальному признаку в отношении граждан РФ.

«Грузия сохраняет статус безопасной страны и нет никаких причин для изменения этого. Граждане России мирно передвигаются и пользуются в равной степени всеми услугами в Грузии, не сталкиваясь с какими-либо препятствиями», – сообщила она.

Ломджария выразила надежду, что Верховный комиссар РФ по правам человека также защитит права граждан Грузии на территории России и не допустит их дискриминации по этническому и гражданскому принципу.

«Наша цель заключается в том, чтобы развившиеся события не отразились на правах мирных граждан как в Грузии, так и на территории Российской Федерации», — сказано в заявлении.

Также отмечается, что между Народным защитником Грузии и Верховным комиссаром по правам человека РФ существует сотрудничество по вопросам прав человека, что особенно важно при отсутствии дипломатических отношений.