Лукашенко в обход Тбилиси обсудил «торгово-экономические связи» с Абхазией

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил на встрече в Пицунде с абхазским президентом Асланом Бжания «вопросы двустороннего сотрудничества». Об этом сообщает сегодня пресс-служба сухумского лидера.    

Неофициальный визит Лукашенко в Абхазию происходит без согласования с Тбилиси. Власти Грузии пока не делали комментариев и не выражали свою позицию в связи с этими переговорами. Беларусь не входит в число государств, признавших вслед за Россией, независимость Абхазии.

Сам Лукашенко заявил в Пицунде, что «его приезд в Абхазию не связан с какой-то особой ситуацией».

По его словам, он собирается обсудить вопрос – «как жить дальше, как укреплять отношения». Собирается ли он признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, не сообщается.

«У нас нормальная ситуация. Мы не страдаем никакой геополитикой. Мы просто, как и вы, мирный, добрый, трудолюбивый народ и хотим жить в согласии. А экономика, торгово-экономические связи должны стать фундаментом наших отношений. Иного не дано», – сказал Лукашенко.  

Он отметил, что Беларусь и Россия согласовывают свои действия.

«Россия готова подставить свое плечо. Наверное, настало время. Мы сегодня, как никогда, увидели, каким стал мир. Нам спокойно жить не дадут. Поэтому мы должны укреплять отношения с друзьями», – сказал он.

Аслан Бжания также сказал, что в Абхазии «отслеживают события, которые происходят в мире».

«Каждого гражданина Абхазии это волнует. Вы, наверное, знаете о том, что наши граждане воюют сегодня на Донбассе. Есть, к сожалению, и погибшие граждане Абхазии», – сказал Бжания.

Абхазский президент назвал Лукашенко «долгожданным и очень желанным гостем». Он  напомнил о том, что в январе 1996 года на Совете глав государств — членов СНГ «именно Александр Лукашенко высказался против экономической блокады послевоенной Абхазии». «Вы сказали о том, что изоляция, экономическая блокада Абхазии — это неправильное решение. Абхазия знает об этом и ценит. Нас связывают добрые человеческие отношения. Мы очень рады вашему приезду», — отметил Бжания.

Он выразил уверенность, что приезд Лукашенко в республику «придаст новый импульс взаимоотношениям между двумя народами». «Мы обязательно сделаем так, чтобы они были такими, как в добрые советские времена», — подчеркнул Бжания. 

ЧТО ЛУКАШЕНКО ГОВОРИЛ ПО ВОПРОСУ ПРИЗНАНИЯ АБХАЗИИ  

В феврале 2022 года Александр Лукашенко заявлял, что не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Как только я пойму и президент [РФ] мне скажет, что в этом есть необходимость», — сказал Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live». Вместе с тем президент Белоруссии задался вопросом: «В этом есть какая-то необходимость жизненная?»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого сказал, что Кремль не будет посылать какие-либо сигналы Александру Лукашенко о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также Крыма как российского региона.

 В августе 2021 года Лукашенко рассказал, почему не признал Южную Осетию и Абхазию. По его словам, Запад грозил Минску дополнительными санкциями в случае признания независимости этих самопровозглашенных республик, Москва же отказалась компенсировать экономические потери. При этом белорусский лидер назвал «нехорошим фактом», когда «Осетию оторвали от Грузии».

 30 августа абхазский лидер Аслан Бжания поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Ранее Бжания говорил, что Абхазия готова присоединиться к Союзному государству России, Беларуси и других стран, которое может быть образовано после войны в Украине. При этом абхазский лидер добавил, что у Абхазии нет официальных контактов с руководством Беларуси.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы